Свердловский мэр уходит в отставку после приговора суда

Решение вступило в силу.

Свердловский областной суд оставил в силе приговор главе Богдановича Павлу Мартьянову.

Летом 2022 года Богдановичский городской суд признал чиновника виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности (часть 1 статьи 169 УК РФ), он был оштрафован, напоминает "Уралинформбюро".

"Свердловский областной суд оставил без изменения в части наказания приговор в отношении Павла Мартьянова, главы городского округа Богданович. Его апелляционную жалобу и жалобу адвоката рассмотрели 6 октября", – сообщили в пресс-службе инстанции.

Приговор вступил в законную силу. Как пишет ЕАН, 7 октября Павел Мартьянов досрочно слагает свои полномочия, а местная дума должна объявить конкурс на должность главы муниципалитета. Также издание называет вероятного сменщика осужденного чиновника, им может стать замглавы Олег Нейфельд.

Ранее прокуратура региона сообщала, что руководитель "из корыстной и иной личной заинтересованности" незаконно вмешался в коммерческую деятельность предприятия, ведущего разработку и добычу полезных ископаемых на месторождении известняков. Кроме того, отмечало ведомство, он помог предпринимателям, с которыми дружил, получить без конкурсных процедур контракты на капитальный ремонт зданий в селах Байны и Кунары.

По каждому из уголовных дел он был оштрафован на 200 тысяч рублей, но от исполнения наказания по 169-й статье чиновник был освобожден в связи с истечением срока давности.

Актуальное