"Неприкрытый грабеж": ООН поддержала резолюцию о возмещении Россией ущерба Украине

Хотя почти половина стран воздержались или проголосовали против.

Генеральная ассамблея Организации объединенных наций (ООН) приняла резолюцию о том, что Москва должна возместить Киеву ущерб, который Украина понесла в результате специальной военной операции Вооруженных сил РФ. Соответствующее решение было утверждено на заседании 14 ноября, передает "Уралинформбюро".

Инициаторами принятия документа стали Украина, Канада, Нидерланды и Гватемала. Помимо них проект резолюции поддержали 90 стран.

Против документа выступили 14 государств: Россия, Багамы, Белоруссия, Зимбабве, Иран, КНДР, КНР, Куба, Мали, Никарагуа, Сирия, ЦАР, Эритрея и Эфиопия. Воздержались 73 страны, в том числе Индия, Индонезия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сербия и ЮАР.

Проект резолюции "рекомендует создание ее членами в сотрудничестве с Украиной международного реестра нанесенного ущерба, который будет служить задокументированным свидетельством заявляемого урона, потерь и ранений, [...] понесенных в результате международно-противоправных действий Российской Федерации на Украине или против нее, а также для продвижения и координации сбора данных", пишет РИА Новости.

Выступая на заседании, постпред при ООН Василий Небензя заявил, что страны Запада пытаются использовать заблокированные на своих территориях российские активы для оплаты переданных Киеву вооружения, что является "неприкрытым грабежом".

Аналогичное мнение позже выразил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

"Англосаксы явно пытаются наскрести юридическую основу для воровства незаконно арестованных российских активов. Пусть примут такую же рекомендацию о полном возмещении США ущерба Корее, Вьетнаму, Ираку, Югославии и другим многочисленным пострадавшим от американцев и НАТО. Иначе это похоже на начало агонии ООН в качестве главного международного института по примирению. Конец будет мучительным для всего международного сообщества", – написал он в своем telegram-канале.

Следует отметить, что резолюции Генассамблеи ООН носят рекомендательный характер.

Еще в сюжете: Россия под санкциями