Европарламент не признает загранпаспорта, выданные в новых регионах РФ

Крыму, Абхазии и Южной Осетии.

Европейский парламент 24 ноября одобрил соглашение с Советом ЕС о непризнании российских загранпаспортов, выданных в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, а также в Крыму, Абхазии и Южной Осетии. За проголосовал 531 депутат, против - семь, 34 воздержались, сообщает "Уралинформбюро".

"Европейский парламент обязуется делать все от него зависящее, чтобы продолжать оказывать давление на Россию юридическими и политическими средствами", - цитирует "Интерфакс" докладчика парламента по данному вопросу, евродепутат от Испании Хуана Фернандо Лопес Агилара.

Решение вступит в силу на следующий день после публикации в "официальном журнале" ЕС.

Затем Европейская комиссия должна, проконсультировавшись с государствами-членами ЕС, составить "список российских проездных документов, в частности паспортов, которые не должны признаваться".

Между тем министр иностранных дел Абхазии Инал Ардзинба заявил, что решение Европарламента о непризнании российских паспортов, выданных в новых регионах РФ, Крыму, Абхазии и Южной Осетии, полностью противоречит базовым нормам международного права.

Позиция Европарламента "не влияет на курс по укреплению независимого суверенного Абхазского государства", отметил политик.

По словам Инала Ардзинбы, официальный Сухум "в диалоге с европейскими структурами будет добиваться признания, прежде всего, национального паспорта гражданина Республики Абхазия".

Еще в сюжете: Россия под санкциями