ЦИК изменил нарезку одномандатных округов в Свердловской области перед выборами в Госдуму
Но сохранил их количество.
При формировании следующего созыва Госдумы в 2026 году в Свердловской области по-прежнему будут выбирать семь депутатов-одномандатников. Обновленную схему нарезки округов в регионах России на днях представил ЦИК.
Прежняя схема была утверждена в 2015 году сроком на десять лет. Кроме того, за эти годы в избирательной структуре страны произошли существенные изменения – добавились четыре новых региона, а в некоторых других значительно изменилось число жителей. Всё это послужило поводом для новой нарезки территорий на округа.
В Свердловской области, вопреки слухам, ходившим в СМИ, количество одномандатных округов осталось прежним, но границы пяти из них изменились, сообщает "Уралинформбюро".
Уменьшился Свердловский округ (№ 169) – входившие в него ранее Среднеуральск и Верхняя Пышма теперь относятся к Нижнетагильскому округу (№ 172). К нему же отнесли ЗАТО Свободный, которое раньше относилось к Серовскому округу (№ 175).
Серовский округ прирастет за счет Алапаевского муниципального образования и самого Алапаевска: первое до этого было в Березовском округе (№ 171), второй – в Нижнетагильском. Последний также лишится Верхнего Тагила, который будет отнесен к Первоуральскому округу (№ 174).
Неизменными по составу остались округа Каменск-Уральский (№ 170) и Асбестовский (№ 173).
Схема: ЦИК
Территорию Екатеринбурга, как и прежде, захватывают четыре одномандатных округа. Жители Железнодорожного, Верх-Исетского, Ленинского и Академического районов будут голосовать в Свердловском округе, Орджоникидзевского и Кировского – в Березовском, Чкаловского – в Каменск-Уральском, Октябрьского – в Асбестовском.
Изменение схемы нарезки одномандатных округов теперь должна утвердить Госдума. Срок действия этой схемы будет вдвое меньше, чем у предыдущей – пять лет.
"Мы считаем, что реагировать на изменение численности избирателей в субъектах РФ надо динамично. Через пять лет – это справедливо и по тем субъектам, где численность растет, и по тем, где она уменьшается. Представительство [регионов в Госдуме] должно быть адекватным", – пояснял ранее зампред ЦИКа Николай Булаев.