Таиланд и Камбоджа договорились о прекращении обстрелов

Без каких-либо условий.

Таиланд и Камбоджа на сутки прекратят огонь без предварительных условий. Об этом заявил премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим по итогам переговоров лидеров двух стран.

"Камбоджа и Таиланд достигли общего понимания по следующим вопросам: первое – немедленное прекращение огня безо всяких условий, вступающее в силу в 24.00 по местному времени сегодня ночью. Это жизненно важный первый шаг к деэскалации и восстановлению мира и безопасности", – цитирует РИА Новости выступление политика на совместной пресс-конференции.

Также стороны договорились о неформальной встрече региональных командующих первого и второго военных округов Таиланда и четвертого и пятого военных округов Камбоджи в 07.00 по местному времени 29 июля.

Глава правительства Камбоджи Хун Манет и исполняющий обязанности премьера Таиланда Пхумтхам Вечайчай провели закрытые переговоры в Куала-Лумпуре при посредничестве Анвара Ибрагима. Наблюдателями выступили послы США и КНР Эдгард Д. Каган и Оуян Юйцзин.

Территориальные проблемы Таиланда и Камбоджи – наследие колониального Французского Индокитая. В ходе демаркационной кампании, завершенной в 1907 году, часть границы Королевства Сиам (ныне Таиланд) осталась вне внимания комиссии с французской стороны из-за труднодоступности. После получения Камбоджей независимости от Парижа в 1953 году эти участки стали предметом территориального спора.

Отношения между странами резко ухудшились после боестолкновений 28 мая на одном из таких участков. Утром 24 июля конфликт перешел в вооруженную фазу. Камбоджа из "Градов" обстреляла различные, в том числе гражданские, объекты в Таиланде. Бангкок нанес авиаудар по расположениям камбоджийских военных. Жертвы зафиксированы с обеих сторон. Были эвакуированы более 100 тысяч человек.

Министерство нацобороны Камбоджи уверяет, что Таиланд первым начал эскалацию и вторгся на территорию соседей. Бангкок, в свою очередь, призвал Пномпень взять на себя ответственность за произошедшие инциденты и прекратить нападения на гражданские и военные объекты.