Глава свердловского дептуризма может уйти в отставку
В ближайшее время.
Глава свердловского департамента туризма Эльмира Туканова в ближайшее время может покинуть пост. Кардинальные изменения в отрасли на заседании Уральской ассоциации туризма 21 октября анонсировал исполняющий обязанности заместителя губернатора – министра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Ионин, передает корреспондент "Уралинформбюро".
"Вы знаете, у нас стоит задача, от губернатора в том числе, перезагрузить отношения органов власти с компаниями, работающими в сфере туризма. Очень надеюсь, что в ближайшее время во взаимоотношениях департамента туризма и туристического сообщества произойдут кардинальные изменения. Большего пока сказать не могу", – заявил чиновник.
Стоит отметить, одной из точек напряжения в отрасли стали иски, которые департамент по развитию туризма подал к предпринимателям, пытаясь вернуть грантовые средства, которые сам же им предоставлял. Несколько таких споров ведомство уже проиграло.
Представители сферы очень эмоционально описали ситуацию, в которой они оказались из-за политики департамента – большинство отметило риск потери бизнеса.
В моем понимании, департамент по развитию туризма всегда существовал как структура, которая должна поддерживать предпринимателей, но у нас его пора уже переименовать в департамент по разрушению туризма. Два года назад я впервые решилась получить поддержку от государства. И в течение этих двух лет я нахожусь в состоянии постоянного стресса, меня просто ведут к банкротству. Из этих несчастных 5 миллионов рублей, которые я взяла, вдруг каким-то образом оказалось, что вернуть я должна 10, – рассказала предпринимательница Анастасия, развивающая гостиничный бизнес.
Она отметила, что выиграла у ведомства суд, но департамент вышел с апелляцией, а ее компанию в это время проверяет прокуратура.
– То есть я вынуждена тратить деньги ещё и на апелляцию. Нормальный адвокат при этом стоит около 200 000 рублей в месяц. Эти регулярные затраты ложатся на нас. Плюс введение турналога. А у людей денег становится только меньше. И впереди нас ждет неизвестно что.
Другая участница дискуссии заявила, что предприниматели, которые еще не получили исков от департамента находятся под прессингом постоянных проверок и ждут, что власти со дня на день подадут в суд, требуя вернуть потраченные деньги.
– Мы уже понимаем, что нас ожидаются изменения в органах власти. Мы все их ждем. Но сейчас нам хотелось бы, чтобы нас перестали кошмарить.
Ситуация парадоксальная. Государство нам, маленьким предприятиям, постоянно говорит: "Давайте, развивайте внутренний туризм, давайте, развивайте въездной туризм", – но при этом мы все сейчас находимся в состоянии ужаса, в постоянном ожидании подвоха со стороны департамента. Ко многим бесконечно приходят проверяющие. Люди на грани нервного срыва, – рассказала владелица загородного отеля Татьяна.
Также предприниматели не понимают, по какому принципу департамент распределял средства – внезапно в публичном поле появляются сообщения о том, что какие-то компании, которые никогда не были на слуху, получали крупные суммы.
Председатель ассоциации Михаил Мальцев отметил, что он входил в состав комиссии по грантовым средствам, и в ряде случаев иски ведомства действительно выглядят необоснованными и даже указывают "на какую-то личную неприязнь к владельцам бизнеса".
В завершении заседания было принято решение направить в контрольно-надзорные органы обращение с просьбой проверить справедливость выделения грантов компаниям в сфере туризма.
"Допустим, за последние 10 лет вот эта компания получила из бюджета полмиллиарда, а почему? На каких основаниях? Да, есть проекты, где люди строят [туристические объекты] в основном на личные деньги, пользуясь при этом господдержкой. К ним нет вопросов. Но при этом мы знаем проекты, которые строятся за государственный счет. И в этой ситуации необходимо разобраться – на каком основании системно, на протяжении многих лет тот или иной чиновник фактически финансировал за счет государства частные объекты? В этом разбираться нужно уже не нам, а уполномоченным органам", – подытожил Мальцев.
Читайте нас в Telegram.