Паслер прокомментировал принцип "губернаторского" отбора мэров
С кандидатами продолжат работать комиссии.
Губернатор Свердловской области не будет единолично отбирать кандидатов в мэры. Об этом заявил Денис Паслер, комментируя предстоящие изменения в избирательном законодательстве региона, передает "Уралинформбюро".
Как предполагает инициатива, внесенная в Заксобрание, предлагать местным думам претендентов на должность главы будет губернатор, а не конкурсная комиссия, как сейчас. При этом выдвигать кандидатов смогут только политические партии, имеющие представительство в Госдуме или областном парламенте, Общественная палата региона, Совет муниципальных образований и Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления. 23 октября законопроект одобрил комитет по региональной политике, а 28-го числа он будет рассмотрен полным составом Заксобрания.
"В законе предусмотрят тех, кто вносит кандидатуры, после это попадает в комиссию, которая будет образована – а она ничем не отличается от конкурсной. Она будет так же работать с кандидатами, с их программами, с теми предложениями, которые будут высказывать кандидаты. И после этого уже будут готовиться материалы мне для внесения", – пояснил губернатор на встрече с представителями СМИ.
По его словам, род деятельности не будет определяющим при отборе кандидатов – главами по-прежнему смогут стать не только чиновники и депутаты, но и представители других профессий.
"Мы знаем немало примеров, когда были и руководители предприятий, в том числе промышленных, которые работали долго и хорошими главами, пример – Аркадий Михайлович Чернецкий, который с Химмаша перешел на должность главы [Екатеринбурга]. И руководители школ руководили муниципалитетами очень успешно. И есть много других разных специальностей, с которых приходили главами и работали очень успешно", – отметил он.
Читайте нас в Telegram.