Мэр Екатеринбурга собрался чистить авгиевы конюшни
Ради сохранения власти.
Трудовой коллектив администрации Екатеринбурга пребывает в тревожном состоянии. До окончания полномочий мэра Алексея Орлова осталось менее трех месяцев, а кто будет руководить мегаполисом далее еще не решено. В условиях неопределенности любой намек становится версией.
Свердловский губернатор недвусмысленно дал понять мэру о провалах в городском хозяйстве. Что это, Алексей Валерьевич, у вас за поток дерьма на Широкой речке? Дом на Савкова 23/2 заливает нечистотами раз в месяц, а то и чаще.
.jpeg)
Никто не ожидал, что коммунальная проблема районного уровня будет обсуждаться на заседании областного правительства. А виной тому – управленческая модель Алексея Орлова. Его подчиненные обещают выполнить поручение мэра, а тот не контролирует. В итоге – как с многострадальным домом. Орлову доложили, что проблема ликвидирована, а там еще конь не валялся.
Как известно "Уралинформбюро", этот дом был построен 10 лет назад, а проблемы начались лишь в 2023 году, когда во время прокладки дороги между корпусами из земли были извлечены баки-накопители стоков. Мэр об этом может и не знать, а вот Владимир Гейко, 10 лет работающий в должности заместителя главы города по ЖКХ, знать обязан.
Ранее губернатор Денис Паслер уже был вынужден вмешаться в эпопею со сносом торговых киосков. Мэрия Екатеринбурга затеяла "ларечную революцию", снеся при этом не только торговые точки, но и десятки остановочных комплексов. Затею приписывают вице-мэру Рустаму Галямову, мечтающему стать первым заместителем главы города. Но "стрелочником" решено назначить куратора городской сферы потребления Дмитрия Ноженко. Скандал уже долетел до Москвы, где еще не забыли, как Орлова на заседании Совета Федерации публично высекла за транспортный коллапс Валентина Матвиенко.
.jpg)
Принято считать, что после этого Орлов потерял шансы уйти на повышение в разряд губернаторов. Мэрия Екатеринбурга – это его кадровый потолок. Паслер, конечно, держит интригу с должностью политического вице-губернатора, но Орлов понимает, что это карьерная ступенька вниз, а не вверх.
А его возможность сохраниться в нынешней должности тает на глазах. Паслеру не нужен мэр-размазня: воз проблем Екатеринбурга он не вывезет. За рекордным строительством жилья уже проглядывает инфраструктурный обвал – городские сети своевременно не развивались, они не в состоянии обслужить такой жилой фонд.
Ближайшее окружение Орлова советует начальнику традиционное средство политического выживания: за провалы нужно уволить пару заместителей и взять повышенные обязательства по наведению порядка. Вероятно, Паслер даст год на выполнение обещаний.
С "расстрельным" списком заместителей в аппарате мэра пока не определились. Кроме Ноженко туда прочат Гейко, но можно попробовать провести губернатора на мякине. Первый заместитель мэра Игорь Сутягин уже сообщил Орлову, что не будет продлевать свой контракт в феврале. Ответственный за землепользование и муниципальное имущество в Екатеринбурге всегда являлся преградой усиления влияния Галямова, так что вариант с его досрочным увольнением тут же откроет дорогу к желанному креслу.
.jpg)
Вице-мэр Рустам Галямов
Необходимость освободить Сутягина от занимаемой должности Паслеру будут объяснять тем, что тот – "человек Куйвашева". Других аргументов, собственно, нет, и Орлов поставит губернатора в неловкое положение. В новом правительстве Свердловской области полно министров, которых можно считать "куйвашевскими", а Паслер их переназначил.
У мэра Екатеринбурга закономерный цугцванг. За три оставшихся месяца "дембельский альбом" украсить нечем. Остается назначать "стрелочников" и надеяться на губернаторскую милость.