2015 год будет для России "шоковым"

Экономике предрекают трехгодичный провал.

2015 год для России будет шоковым, рассказал "Уралинформбюро" доктор экономических наук, директор Института финансов и права Максим Марамыгин.

Однако, по словам эксперта, уже в 2016 году ситуация начнет понемногу исправляться - люди приспособятся под новые экономические условия. Исчезающий импорт сможет заменить отечественный рынок. В 2017 году уровень цен опять выйдет на показатели 2013 года по соотношению курсов валют и стоимости потребительских товаров.

А пока стоит готовиться к равновесному курсу доллара в районе 50-55 рублей, евро - порядка 70 рублей. При этом цена на нефть продолжит "катиться по наклонной" и может упасть до 30 долларов. В таком случае курс американской валюты может подняться до 60-70 рублей.

По словам исполнительного вице-президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Марины Вшивцевой, на Среднем Урале рецессия не прогнозируется, ожидается слабый рост экономики на уровне 1,5%. Нынешние условия благоприятны для экспортеров, особенно для металлургических заводов, так как металл на бирже, в отличие от нефти, торгуется по стабильным ценам и даже идет в рост.

Импортерам (автодилерам, торговцам электроникой) придется несладко - им потребуется реструктуризация набранных кредитов. По словам зампредседателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, Свердловская область находится на 4 месте среди регионов России по закредитованности и просрочке по кредитам для бизнеса. В 2015 годах ситуация только ухудшится.