Путин определит курс рубля с Медведевым

21 января.

В среду, 21 января президенту России представят антикризисный план стоимостью 2 триллиона рублей. От него во многом будет зависеть курс национальной валюты.

Накануне пресс-секретарь главы государства объяснил, почему Владимир Путин публично не обозначает курс рубля. По словам Д.Пескова, это означало бы конец рыночной экономике в стране. Иными словами, на 100% было бы понятно, что в России "ручное управление".

Антикризисный план будет представлен на совещании президента с членами правительства. Документ был подготовлен Минэкономразвития и озвучен на заседании кабмина 19 января, передает "Уралинформбюро".

В числе предложений — правительственный контроль над госзакупками и тарифами госкомпаний, а также меры по частичной либерализации рынка: существенное ослабление банковского надзора, льготное кредитование бизнеса и освобождение от НДС импортных товаров, не имеющих аналогов в России.

Пока непонятно, является ли частью плана намерение Минфина  продать валюту из Резервного фонда на 500 миллиардов рублей в конце января.  Единовременный вброс нескольких миллиардов  долларов и евро на биржу вызовет рост рубля.

С учетом выпадающих доходов из-за предлагаемых налоговых послаблений общая стоимость антикризисного плана - около 2 триллионов рублей, пишут "Ведомости".

По мнению Минфина, документ нуждается в серьезной доработке, так как в нем не учтены последствия для консолидированного бюджета, нет предложений по оптимизации расходов и увеличению доходной базы. В целом реализация плана в таком виде может существенно ухудшить бюджетную ситуацию в России, отмечают в ведомстве.