Генпрокуратура РФ изучает цены в продуктовых магазинах

Стоит вопрос об их заморозке.

Генпрокуратура РФ начала массовые проверки ритейлеров. Как пишут "Ведмомости", по поручению Генпрокурора Юрия Чайки ревизоры изучают обоснованность роста цен.

20 января 2015 года в магазинах X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") прошло около 20 проверок с участием прокуратуры и других контролирующих органов. Инспекторы анализировали ситуацию в Москве, Ярославле, Рязани, Самаре, а также в Северо-Западном регионе. Изучается вся документация, в том числе транспортная, договоры с поставщиками.

"Ашан" проверен в Казани, Самаре, Екатеринбурге. Ревизоры не обошли стороной "Ленту" и "Дикси".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", по данным Росстата, продуктовая инфляция по итогам 2014 года составила 15,7%. Крупы подорожали на треть, сахар - на 40%, плодоовощная продукция - на 22%, мясо и птица - на 20%, рыба - на 19%, молоко и масло - более чем на 14%, алкоголь - на 13,7%. Сильно подскочили в цене овощи: в отдельных регионах на треть, причем только в течение декабря.

В Екатеринбурге сахар подорожал вдвое меньше чем за месяц - до 65 рублей за килограмм.

Следует отметить, что по закону, если в течение 30 дней цена продукта вырастает на 30% и более, власти вправе ввести госрегулирование на срок до 90 дней.