Спасение "Роснефти" и "Газпрома" обойдется в 230 миллиардов рублей

Деньги пожертвует "Роснефтегаз".

В правительстве РФ решили "отложить" около 230 миллиардов рублей из дивидендов "Роснефтегаза" на тот случай, если деньги потребуются для спасения "Роснефти" и "Газпрома". Эти средства будут использованы вместо денег Фонда национального благосостояния (ФНБ), пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в "Роснефтегазе".

В настоящее время "Роснефтегаз" управляет государственными нефтегазовыми активами и перечисляет 25% чистой прибыли в госбюджет.

Источник издания сообщил, что для того, чтобы использовать деньги "Роснефтегаза", "Роснефть" и "Газпром" должны будут обратиться в правительство.

В октябре 2014 года "Роснефть" попросила на жизнь из ФНБ 2,4 триллиона рублей, Минэкономразвития отправило заявку на доработку. В январе текущего года компания потребовала профинансировать 28 проектов общей стоимостью более 1 триллиона рублей.

Сейчас правительство РФ планирует временно заморозить выдачу средств из фонда благосостояния на реализацию отдельных проектов. Власти планируют пустить его содержимое на борьбу с кризисом, передает "Уралинформбюро".