Российский туризм "вытащат" государственные туроператоры

Со своими самолетами и гостиницами.

Ассоциация туроператоров России обещает неуклонное подорожание заграничных туров в этом сезоне. Чиновники призывают отдыхать на родине, а Госдума задумалась над созданием федерального Министерства туризма. Есть свой "рецепт" и у других экспертов.

Член общественной палаты РФ и доверенное лицо президента Владимира Путина Сергей Марков в интервью "МИР 24" представил программу выхода из туристического кризиса. На его взгляд, новый закон о туризме, который предусматривает создание саморегулируемого туристического института (СРО), предоставит туроператорам ключевые преференции для разрешения кризиса в отрасли.

"Нужно не просто создать гарантийный фонд, а сделать его персонифицированным. Важно, чтобы сначала брали деньги те туристические компании, у которых есть проблемы. Закон должен обязать выдавать туристам билеты на самолет сразу туда и обратно, а не в аэропорту, чтобы у людей была гарантия, что они улетят", - подчеркнул Марков.

Вместе с тем нужно идти дальше - необходимо увеличить роль государства и позволить Ростуризму контролировать финансовую деятельность туроператоров.

"Мы должны понять, что в этой сфере наши проблемы противоположны обычным российским и решаться они должны иначе. Если обычно у нас очень высокий уровень монополизма и роли государства, что приводит к коррупционным злоупотреблениям, то в туризме роль государства слишком мала. Сверхконкуренция делает цены низкими, но получение услуг негарантированным, так как некоторые туроператоры работают на грани рентабельности. Поэтому важнейшее направление – это урегулирование устойчивой роли государства. Ростуризм должен иметь право требовать от туроператоров получение информации о своей финансовой деятельности, чтобы заранее понимать, какая компания находится на грани банкротства", - отметил политик.

Член Общественной палаты предложил государству создать несколько крупных туроператоров, которые будут обладать собственными самолетами и гостиницами. Кроме того, необходимо увеличивать финансирование внутреннего туризма путем отмены виз для граждан Евросоюза, которые смогут принести России миллиарды долларов.

По словам Маркова, Минздрав и Минспорт недостаточно работают с санаторно-курортным и оздоровительным туризмом. Решить эту проблему можно, сократив бюджет или зарплату чиновникам.

"Санаторно-курортный комплекс фактически подчинен Минздраву, однако нужно, чтобы Ростуризм начал его координировать. Это величайшее наше достояние, там вложено очень много денег, это медицина будущего. Оздоровительной туризм подчинен Минспорту и тоже у нас в загоне. Наш Минспорт слишком много занимается профессиональным спортом и мало оздоровительным. Нужно отработать спортивно-туристические маршруты. Можно поставить задание перед местными властями на физические объемы этих услуг. Каждый регион должен отчитаться о пройденных туристокилометрах, а в случае их недостаточного количества, сокращать бюджет Минспорта или срезать зарплаты чиновникам", - поясняет Марков.

Тормозит развитие туризма и завышенная цена на российских курортах. По мнению эксперта, объяснить местным предпринимателям, что это "глупость и жадность", должны региональные власти.

"Я считаю, что цены на внутренний туризм должны регулироваться не с центра, а местными властями. Например, видят власти Сочи, что на отели или подъемники завышают цены: они должны понимать, что от этого страдают все. Власти Сочи должны прийти к этим людям и сказать, что надо уменьшать цены и это глупость и жадность. Главное, что опускает цены – это конкуренция, ей надо содействовать", - подчеркнул он.

По мнению Маркова, туриндустрия должна ограничиваться не только выгодой туроператоров - нужно, чтобы эффект чувствовала экономика страны: "Нужно поменять мозги и понять, что туризм является одной из отраслей экономики, конечно, меньшей, чем нефть, газ и авиастроение, но она создает огромное количество рабочих мест, и в этом смысле туризм помогает ликвидировать кризис".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в минувшем сезоне разорились более 15 туроператоров. Из-за девальвации рубля поездки за границу подскочили в цене. Турпоток упал наполовину.

Еще в сюжете: Мы едем в далекие края