Уральские "Водоканалы" не в состоянии платить за очистку воды

Химреагенты подорожали вдвое.

Затраты на холодное водоснабжение на Урале и в других регионах России резко выросли. Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе компании "Тюмень Водоканал", стоимость ряда реагентов для очистки питьевой воды, в частности сульфата алюминия, с конца 2014 года выросла почти вдвое. По словам поставщиков, это напрямую связано с повышением курса доллара.

Спрогнозировать такой резкий скачок цен при формировании годового тарифа на ХВС было невозможно. Сейчас он уже утвержден, и приходится искать способы компенсировать возросшие затраты.

"Изменение технологии очистки - вопрос очень серьезный, поскольку от этого напрямую зависит качество поставляемой воды. Требуется целый комплекс лабораторных и промышленных испытаний, чем мы сейчас и занимаемся. На данном этапе мы будем искать возможность экономии за счет других материалов: запорно-регулирующей арматуры, насосного оборудования и т.д.", - пояснил гендиректор "Тюмень Водоканала" Мугаммир Галиуллин.

Группа компаний "Росводоканал", куда входит тюменское предприятие, ищет альтернативных поставщиков химреагентов. К участию в конкурсах планируется привлечь как крупные межрегиональные компании, так и представителей малого и среднего бизнеса.

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе екатеринбургского МУП "Водоканал", у организации возникли аналогичные проблемы. Сейчас разрабатывается комплекс мер по их решению.