Свердловские власти определились с антикризисным планом

При помощи предприятий.

10 февраля 2015 года на заседании правительства Свердловской области принят антикризисный план. В нем учтены предложения отраслевых союзов и руководителей крупнейших предприятий, рассказала "Уралинформбюро" пресс-секретарь регионального премьера Елена Воронова.

О планируемых мероприятиях доложил свердловский министр экономики Дмитрий Ноженко. В первую очередь предлагается более активно привлекать альтернативные источники финансирования. Предусмотрено заключение соглашений о сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций, Фондом развития промышленности ФГАУ "РФТР", Национальным агентством прямых инвестиций, ФГБУ "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере".

По приоритетным инвестиционным проектам сохранят льготное налогообложение. Объем областных гарантий инвесторам - 1 миллиард рублей. Муниципальным бюджетам дадут субсидии на создание индустриальных парков для субъектов малого и среднего предпринимательства. В рамках их поддержки предусмотрено увеличение капитализации Гарантийного фонда Свердловской области, составляющей сейчас 745 миллионов рублей. Это касается и Фонда микрофинансирования, капитализация которого достигает 130 миллионов рублей. Объем финансирования будет уточнен после согласования на федеральном уровне.

Предприятиям реального сектора экономики обещают компенсацию затрат на модернизацию производства. Общий объем субсидий - 458 миллионов рублей, в том числе 320,6 миллиона за счет федерального бюджета. 50 бюджетных миллионов (в том числе 35 - из госказны) покроют часть процентной ставки по кредитам в российских банках. 

Решается вопрос и с введением на Среднем Урале двухлетних налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную и упрощенную системы налогообложения. Такое право регионам дали федеральные власти.

Будут предприняты шаги по развитию научно-производственной кооперации и импортозамещению, сейчас анализируются возможности области. Кроме того, региональный кабмин поможет найти заказы для стратегически значимых организаций. 

Под постоянным контролем будут цены на продукты и лекарства. В случае спекулятивных накруток за дело возьмутся ФАС и прокуратура.

Свердловская область также будет претендовать на часть из 52,2 миллиарда рублей, предусмотренных в федеральном бюджете на борьбу с безработицей в регионах. Для этого Средний Урал должен изыскать софинансирование в объеме 150 миллионов рублей.