"Старикам здесь не место": пожароопасные приюты УрФО

УрФО. В УрФО подведены итоги масштабной проверки соцобъектов, где проживают престарелые люди, инвалиды и дети. 840 уральских учреждений этой категории были проинспектированы по поручению Президента РФ Дмитрия Медведева после пожара в доме ветеранов в Республике Коми, унесшего жизни 23 человек. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Уральского регионального центра МЧС, наиболее неблагополучной оказалась Курганская область, где выявлено 15 пожароопасных объектов. В Свердловской области их насчитывается 10. В Югре в неудовлетворительном состоянии оказались 5 объектов. На Ямале угрозу безопасности людей представляют 2 соцучреждения. Лучше всего выглядит Южный Урал, где пожарные забраковали только Троицкий дом-интернат для умственно отсталых детей.

В целом по округу более 2 500 нарушений правил пожарной безопасности было выявлено в образовательных учреждениях и свыше 870 — в медицинских.  Кроме того, были закрыты на срок от 30 до 60 суток 9 домов для сирот и престарелых. Среди объектов этого типа встречаются нарушения, каждое из которых может стать фатальным в случае ЧП. Так, в 9 интернатах и приютах на окнах стоят глухие решетки, в 37 — не соответствуют требованиями пути эвакуации. Свыше 20 учреждений для инвалидов располагаются в деревянных зданиях с низкой пожарной устойчивостью.

Стоит отметить, что одним из наиболее частых нарушений стало отсутствие прямой телефонной связи с ближайшим подразделением пожарной охраны. По словам представителей ГУ МЧС по Свердловской области, соцобъекты должны быть оборудованы аппаратами, которые позволяют связаться с диспетчером без набора номера. На какие средства эти учреждения могут установить себе фактически "правительственную связь", спасатели не пояснили.