Выселяемые из общежитий среднеуральцы записались на прием к Д.Медведеву
"Например, Уральское отделение Академии наук (УрО РАН) уже выдало 30 предписаний жильцам "общаги" на Амундсена, 120/2 с требованием освободить помещения в течение 2 дней. При этом, люди жили там по 20-25 лет, и сейчас им просто некуда идти. Кроме того, некоторых из них сократили из академии в связи с кризисом, и, по сути, люди не виноваты в сложившейся ситуации", — отмечает Е.Хожахунова. По ее словам, среднеуральские власти не особо охотно уделяют внимание сложившейся проблеме. Так, 26 марта 2009 года в МУГИСО должен был пройти круглый стол по итогам работы межведомственной комиссии, которая занимается вопросами неэффективного использования областных общежитий. Однако организатор мероприятия - руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Свердловской области Андрей Лысенко на заседание не явился.
Кроме того, выяснилось, что комиссия даже не уведомляла собственников зданий о выявленных в ходе проверок нарушениях. "На круглый стол пришли представители 4 из 26 предприятий - балансодержателей. Все они были не в курсе, какие замечания возникли у комиссии к "их" общежитиям. Наиболее распространенное нарушение, которые допускают сегодня организации, - это незаконная сдача помещений "общих домов" в аренду под магазины, сауны, гостиницы. Кроме того, во многих зданиях кухни общего пользования переделаны под жилые комнаты. Зачастую официально не регистрируется реальное количество проживающих. Например, из семьи из трех человек документально "прописан" только один, а плату за проживание берут со всех. Таким образом, предприятия делают из общежитий "доходные дома", — рассказывает Е.Хожахунова.
В отличие от А.Лысенко, не явившегося на совещание, к зданию МУГИСО пришли возмущенные среднеуральцы. Они держали в руках плакаты с надписями "Как рожать детей, если нет жилья?" и "Верните нам общежития". Таких митингов за последние годы прошло около 300, однако должного действия они не возымели. Поэтому теряющие жилплощадь люди решили обратиться к самому Президенту РФ. Союз общежитий предварительно договорился с Администрацией главы государства — планируется, что Д.Медведев примет представителей SOS 15 апреля текущего года. По словам Е.Хожахуновой, в 2006 году Союз пытался получить поддержку Владимира Путина, однако представители местных властей донесли действующему тогда Президенту, что в Свердловской области нет общежитий вообще. Соответственно, никаких мер предпринято не было.
Кроме того, 22 мая ущемленные в правах жители общежитий Свердловско области намерены массово вылететь в Москву и устроить пикет на Красной площади - таким образом, они надеются привлечь внимание властей к своей проблеме. "Мы предпринимаем все возможные меры, чтобы сохранить людям комнаты, в которых они прожили по не одному десятку лет. Выселяемые граждане находятся в отчаянии, плачут, даже готовы объявить голодовку. Мы надеемся, что нам удастся добиться внимания со стороны государства, и общежития все-таки передадут в муниципальную собственность. Тогда они получат статус жилых домов, и никто не сможет лишить людей своего угла", — резюмировала Е.Хожахунова.