В Екатеринбурге водители бросают подешевевшие "маршрутки"
ЕКАТЕРИНБУРГ. Первые последствия снижения платы за проезд в екатеринбургских "маршрутках" не заставили себя долго ждать. Как сообщил "Уралинформбюро" директор ООО "ЕТЭК-82" Леонид Гвоздарев, у частных предпринимателей начался отток водителей. "Отъездив выходные по 10 рублей, некоторые просто кладут на стол ключи от машин — по их словам, с такой платой за проезд им ничего не заработать", — отметил он. Справиться с бегством водителей могло бы помочь снижение нормы их дневной выручки. Однако за 3 дня, истекшие с момента вступления в силу постановления РЭК Свердловской области, перевозчики были просто не в состоянии сделать новые расчеты. "Прошло слишком мало времени, к тому же выходные абсолютно не показательно. Сейчас как раз идет подсчет пассажиропотока и другая аналитическая работа", — пояснил Л.Гвоздарев.
По его словам, в целом, ситуация на линиях не изменилась, однако сами пассажиры уже почувствовали на себе некоторые перемены. Как сообщили "Уралинформбюро" очевидцы, утром 30 марта 2009 на ряде городских маршрутов наблюдался изрядный наплыв желающих сесть в микроавтобусы. "Уехать в город из нашего микрорайона и так трудно, но сегодня все маршрутки — 015, 026, 031 — стоили по 10 рублей и были просто как прессовальные аппараты на колесах. Особенно много было пенсионеров", — рассказала агентству жительница Компрессорного. Некоторые перевозчики, не желая мириться с указаниями РЭК, вводят "дифференцированные" тарифы. Так, по словам еще одной пассажирки, сегодня утром в микроавтобусах 50-го маршрута за проезд брали 11 рублей, а днем — 15. То же происходит и на 30-м маршруте, курсирующем между фабрикой "Авангард" и Ботаникой.
Между тем, РЭК обещает тарифную проверку, причем смекалистые предприниматели могут поплатиться не только за нынешние ухищрения. "Новые федеральные правила действуют с 18 марта, но до вступления в силу постановления комиссии практически все перевозчики продолжали возить пассажиров по 20 рублей. Необходимы меры, чтобы привести их работу в соответствие с законодательством. В пятницу было очень много жалоб от пассажиров, однако к вечеру их поток стих. Сегодня не отмечено еще ни одной", — рассказала "Уралинформбюро" пресс-секретарь РЭК Инна Зотина, добавив, что сроки проведения проверок еще неизвестны. Проводиться они будут не только по обращениям пассажиров, но и в плановом порядке.
По мнению Л.Гвоздарева, в сложившейся ситуации у частных предпринимателей есть только один выход — подавать в РЭК заявление на экономически обоснованный тариф. Однако методика его расчета не приспособлена к коммерческим перевозчикам. "Сейчас мы знакомимся с методикой, там очень много чуть ли не высшей математики, а у нас все проще — расход, доход и вмененный налог. Будем разговаривать со специалистами РЭКа. Сейчас все частники находятся на гребне: если комиссия пойдет нам навстречу, будем продолжать работать, если нет — придется уйти с рынка", — подчеркнул он.