Автомобилистам Среднего Урала добавили проблем при ДТП
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Упрощенная система оформления ДТП обернулась "головной болью" для среднеуральских водителей. Одна из главных проблем заключается в необоснованном отказе некоторых подразделений ГИБДД оформлять протоколы постфактум. Как сообщалось ранее, новая система оформления действует в России с 1 марта 2009 года и позволяет водителям обращаться напрямую в страховые компании, если ущерб от ДТП не превышает 25 тысяч рублей.
Однако для этого автомобилистам необходимо иметь полис ОСАГО, оформленный после 1 марта. В ряде случаев незнакомые с этим условием участники аварии едут к страховщику со "старыми" полисами. Компания на законных основаниях направляет их в автоинспекцию, где им благополучно отказывают в оформлении ДТП. Как пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГИБДД Свердловской области, это происходит из-за неверной трактовки ПДД инспекторами.
"Правила предусматривают, что в случае ДТП автомобилист может обращаться либо в страховую компанию, либо в ГИБДД. Однако сотрудники некоторых подразделений толкуют указанные возможности как взаимоисключающие — иными словами, если водитель уже побывал в страховой компании, дорога в ГИБДД ему закрыта", — пояснили в автоинспекции, добавив, что во все подразделения было направлено предписание не отказываться от оформления ДТП в подобных случаях.
Автомобилистам, столкнувшимся с отказом, предлагается сообщить об этом, заполнив специальную форму на сайте www.ugibddso.ru или позвонив по "телефону доверия" 269-78-98. По желанию заявителя информация будет являться конфиденциальной.