Венгров привлекли уральские нанотехнологии
ЕКАТЕРИНБУРГ. Ректор Будапештского университета имени Лоранда Этвеша Ференц Худец предложил своему коллеге из Уральского госуниверситета имени А.Горького Дмитрию Бугрову совместно участвовать в программе "Темпус". Она финансируется Европейским Союзом и направлена на развитие систем высшего образования в странах-партнерах ЕС. Программа работает с 1990 года. В 2007 году был запущен ее очередной 7-летний этап. Минимальный размер гранта, который могут получить участники программы для реализации заявленного проекта, составляет 500 тысяч евро, максимальный — 1,5 миллиона евро. Свое предложение Ф.Худец озвучил 8 апреля 2009 года во время визита в УрГУ. Тогда же между вузами был подписан договор о сотрудничестве. В качестве перспективной области определена "русистика", включающая все направления изучения России – от русской филологии до современной политики страны.
Кроме того, стороны договорились развивать отношения в области археологии, астрофизики и нанотехнологий. Последний раздел особенно заинтересовал венгров после того, как они побывали в Уральском центре коллективного пользования (УЦКП) "Современные нанотехнологии", действующем в УрГУ. Ознакомившись с возможностями центра, Ф.Худец отметил, что уже видит несколько конкретных направлений сотрудничества между вузами в сфере нанотехнологий. Совместные проекты возможны также между библиотеками и ботаническими садами двух университетов. Кроме того, уральские историки приглашены на международный семинар по финно-угорским этносам, который пройдет в сентябре этого года, а двое студентов УрГУ – в летний лагерь русистики на озере Балатон.
Следует отметить, что УрГУ - один из ведущих вузов России, старейший классический университет Урала основан в 1920 году. В университете обучаются свыше 16 000 студентов, которым, в частности, преподают 236 профессоров и 18 членов РАН. В составе УрГУ – 14 естественнонаучных и гуманитарных факультетов. Кроме того, УрГУ включает в себя Институт управления и предпринимательства, 2 НИИ, астрономическую обсерваторию, ботанический сад, специализированный научно-учебный центр, одну из крупнейших в России вузовских научных библиотек, студенческий городок из шести общежитий, собственное издательство и десятки научно-исследовательских лабораторий.