Уральские спасатели ответят за очковтирательство

ЕКАТЕРИНБУРГ. Руководство ГУ МЧС России по Свердловской области ответит за ложь и разгильдяйство подчиненных. Пожарная инспекция региона, проверявшая соблюдение мер пожарной безопасности в детдомах и интернатах для инвалидов, долгое время "не замечала" нарушений. Зато в ходе проверки соцучреждений в феврале-марте 2009 года массу несоответствий нашла прокуратура. Она же выяснила, что о нарушениях пожарным было хорошо известно, однако о них либо не знало, либо не хотело знать руководство. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, теперь поставлен вопрос о соответствии занимаемым должностям начальника регионального ГУ МЧС России Валерия Степанчука и его заместителя по госпожнадзору Николая Горна - кресла обоих спасателей зашатались.

Как сообщалось ранее, ревизия противопожарного состояния спецучреждений, где постоянно живут люди, началась по поручению Президента РФ Дмитрия Медведева после пожара в доме престарелых в Подъельске (Коми), в котором погибли более двух десятков стариков. Спустя три недели, 25 февраля 2009 года руководство спасателей Свердловской области доложило об успешном исполнении этого поручения и повсеместном устранении всех нарушений. Однако прокуратура, проверив достоверность этой информации, уличила инспекторов-огнеборцев во лжи. Установлено, что вопреки президентским требованиям должных мер по устранению нарушений требований пожбезопасности на ряде объектов социальной защиты предпринято не было. Вплоть до вмешательства окружного управления Генпрокуратуры они оставались без какого-либо внимания и оценки.

Так, грубые нарушения требований пожарной безопасности выявлены в Березовском психоневрологическом диспансере. В 5 деревянных корпусах, где проживают 342 пациента, неисправна пожарная сигнализация и система оповещения о возгорании, а состояние путей эвакуации не отвечает требованиям. Аналогичные нарушения обнаружены в Свердловском психоневрологическом интернате, где постоянно живут 420 инвалидов. Ряд "незамеченных" нарушений прокуратура нашла и в Орджоникидзевском доме-интернате для престарелых и инвалидов Екатеринбурга, приютившем 321 постояльца. Кроме того, в помещениях интерната хранились легковоспламеняющиеся жидкости, конструкции некоторых зданий изготовлены из горючих материалов, а в ряде строений не было огнетушителей. В Верхнепышминском детдоме, где проживают 80 воспитанников, прокуратура также не нашла системы оповещения о пожаре, пожарной сигнализации, исправных пожарных кранов, огнетушителей и планов эвакуации.

Как отмечают в прокуратуре, ряд учреждений потребовалось и вовсе закрыть - пребывание там было небезопасным. Надзорное ведомство требовало этой меры для Березовского психоневрологического интерната и ряда детских домов Свердловской области. Как было установлено, их также ранее неоднократно проверяли пожарные. Теперь об очковтирательстве сотрудников регионального ГУ МЧС доложено полпреду Президента РФ в УрФО Николаю Винниченко и руководству МЧС России. Кроме того, как обещают прокуроры, будет проведена служебная проверка, не исключено и возбуждение ряда уголовных дел.