Студенты УрГУ отправятся в Стокгольм на финал мирового Чемпионата
ЕКАТЕРИНБУРГ. Команда Уральского госуниверситета имени А.Горького 17 апреля 2009 года отправится в Стокгольм на финал XXXIII студенческого Чемпионата мира по спортивному программированию. По результатам отборочных соревнований, в которых приняли участие 7 109 команд из 1 838 университетов 88 стран, студенты математико-механического факультета (ММФ) УрГУ Даниил Айзенштейн, Алексей Самсонов и Игорь Чевдарь вошли в сотню лучших сборных мира.
Вместе с ними честь России будут отстаивать команды еще 7 вузов: Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО), Московского, Санкт-Петербургского, Новосибирского, Саратовского, Южно-Уральского и Алтайского технического университетов. Следует отметить, что студенты СПбГУ ИТМО являются действующими Чемпионами мира по спортивному программированию.
Как сообщили "Уралинформбюро" в отделе информполитики УрГУ, соперники у россиян будут самые серьезные - в финал вырвались команды Массачусетского и Калифорнийского технологических институтов, университетов Беркли и Стэнфорд, Кембриджа и Оксфорда, университетов Токио, Буэнос-Айреса и Шанхая. Самым большим числом команд представлены США (21) и Китай (16), затем следует Россия (8).
Основными фаворитами состязания считаются университеты России, Китая и Польши. В XXI веке чемпионами становились только студенты этих стран: на счету россиян 5 побед, у поляков и китайцев – по 2.
За прошедшие годы сложились четкие правила проведения соревнований: команды из трех человек в течение 5 часов решают на одном компьютере задачи творческого характера. Для этого нужно пройти по всей классической цепочке: построить математическую модель, которая описывает задачу, разработать алгоритм ее решения и реализовать его на каком-либо алгоритмическом языке. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач.
Для команды УрГУ предстоящий финал будет седьмым. Ранее студенты УрГУ выступали в финалах 1999 года (Эйндховен), 2001 года (Ванкувер), 2005 года (Шанхай), 2006 года (Сан-Антонио), 2007 года (Токио), 2008 года (Банфф). Наивысший успех – 14 место и бронзовая медаль – был достигнут в 2001 году.