Свердловские приставы атакованы коллекторами-мошенниками
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе среднеуральского УФССП, первые подделки всплыли в конце 2008 года в Краснотурьинске. В местный отдел судебных приставов поступили несколько исполнительных листов, выданных мировым судьей участка №1 Ленинского района Томска. Приставам предлагалось взыскать задолженности в пользу кредитного учреждения. Однако при исполнении выяснилось, что один из должников умер. Тогда приставы обратились в суд за разъяснением - как брать долг с покойника. Тогда и оказалось, что мировыми судьями Томска решений в пользу "Хоум кредит энд финанс банка" не принималось.
По горячим следам судебные приставы Свердловской области провели срочную инвентаризацию всех исполнительных документов в пользу ООО "Хоум кредит энд финанс банк". В результате было выявлено 379 поддельных исполнительных листов — все от имени того же мирового судьи из Томска. Копнув глубже, служба собственной безопасности обнаружила, что фальшивки были переданы по заявлениям жителя Челябинска Ильи Сергеевича Москвичева. Данный сотрудник коллекторского агентства "Региональная организация по возврату долгов" (РОВД) воспользовался доверенностью, выданной банком-взыскателем.
Проверка Челябинской облпрокуратурой установила, что между "Хоум кредит энд финанс банком" и коллектором действительно заключен договор на взыскание долгов. Более того, челябинскому "РОВД" были переданы долги 1 433 жителей Среднего Урала. Прокурорам И.Москвичев пояснил, что документы были получены им и направлены в отделы УФСПП Свердловской области. Однако, что они являются фиктивными, сотрудник коллекторского агентства якобы не знал.
Между тем, приставы успешно взыскивали долги по "липовым" документам, а граждане не оспаривали факт собственной задолженности. Это косвенно подтверждает, что долги были настоящими, а исполнительные листы - нет.
В УФССП отмечают, что прокуратура продолжает искать источник происхождения подделок и виновных в казусе. Версий пока нет. Однако, согласно логике, в скором возврате долга заинтересованы и банк, и коллекторское агентство, получающее определенный процент от взысканного. Потому в злом умысле можно заподозрить и "РОВД". Его сотрудница в разговоре с корреспондентом "Уралинформбюро" сообщила, что Илья Москвичев на их предприятии не работает.
На данный момент все постановления приставов отменены. Ранее взысканные по поддельным документам деньги приставы намерены вернуть - сумма и количество пострадавших уточняется.