Граффити угрожают ШОС-овскому облику Екатеринбурга

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Екатеринбурге к июньскому саммиту ШОС будет отреставрировано 138 объектов культурного наследия. Работы на 100 из них финансируются из городского бюджета, остальные "приводятся в порядок" за счет областной казны. Как сообщил "Уралинформбюро" заместитель регионального министра культуры Олег Губкин, в июне 2009 года уральская столица будет самым красивым городом России, однако есть серьезные опасения, что отреставрированные памятники истории и культуры испортят юные любители граффити.

"Только в прошлом году были приведены в порядок фасады, в частности, консерватории, Дома актера, школы №9, и уже сегодня они все разукрашены", - посетовал О.Губкин. Подливают масла в огонь и продавцы баллончиков с краской, проводя различные акции для активизации сбыта. За границей, например, за подобные "красочные" выходки в неположенных местах предусмотрены очень высокие штрафы, и, как заверил О.Губкин, если в Екатеринбурге на месте "преступления" будет пойман художник граффити, он или его родители будут серьезно наказаны.

Следует отметить, что всего на территории Свердловской области расположено около 3 тысяч памятников истории и культуры. 1 228 из них охраняются государством, в том числе 98 объектов федерального и 1 130 регионального значения. В 2009 году на сохранение и госохрану памятников будет направлено 165 миллионов рублей — на 15 миллионов больше, чем годом ранее.

Не остаются в стороне и среднеуральские муниципалитеты. В прошлом году они профинансировали ремонтно-реставрационные работы на сумму более 30 миллионов рублей. Нижний Тагил потратил 6,7 миллиона рублей, Каменск-Уральский – 3,3 миллиона, Новоуральск – 1,6 миллиона рублей. Затраты меценатов и спонсоров превысили 11 миллионов рублей. В 2008 году в области было открыто 16 новых памятников и памятных знаков - в Ревде, Красноуфимске, Первоуральске, Ивделе, а также 20 мемориальных досок.