В Тюмени появится уникальный для России центр криосферы Земли
ТЮМЕНЬ. Единственный в России научно-образовательный центр "Биокосные системы криосферы Земли" откроется в Тюмени. Он будет создан под эгидой Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН и Тюменского государственного нефтегазового университета. Соответствующее соглашение 16 апреля 2009 года подписали ректор ТГНГУ Николай Карнаухов и академик РАН, директор Института криосферы Земли СО РАН Владимир Мельников.
Как сообщили "Уралинформбюро" в центре информации, рекламы и маркетинга вуза, центр, включающий лабораторный блок и криобанк, расположится в здании площадью около 1 тысячи квадратных метров. Только на оборудование центра РАН направит в 2010-2011 годах 30 миллионов рублей.
Помимо исследований уникальных бактерий, которые находятся в мерзлых грунтах, будут проводиться работы со стволовыми клетками, планируется развивать и другие перспективные направления. Мощная научно-техническая база центра открывает не только большие научные возможности, но и коммерческие. Криобанк, единственный в Тюмени, может успешно использоваться как хранилище биологических веществ, клеток, тканей, органов.
Несмотря на то, что соглашение о создании центра подписано только сейчас, ученым уже есть о чем поведать мировому научному сообществу. В.Мельников сообщил, что обнаружена уникальная бактерия – микробиота, которая сохранила жизнедеятельность за миллионы лет в мерзлых грунтах и даже способна размножаться.
"Это новая страница в естествознании, - отмечает В.Мельников, - наукой установлено, что молекулы ДНК могут сохраняться только в течении 30 тысяч лет. Мы сами очень удивлены, ведь мы приближаемся к тайне происхождения жизни на Земле. Возможно, именно благодаря ей, мы сможем повлиять на наше будущее". В данное время обнаруженная микробиота регистрируется, так как до сих пор была неизвестна науке. Проводятся опыты над мышками, мушками дрозофилами. Даже на первоначальном этапе результаты ученых впечатляют - благодаря препаратам с содержанием "хитрой бактерии" раны заживают намного быстрее, удается продлить жизнь и улучшить ее качество.
В.Мельников подчеркнул, 65% территории России – мерзлые грунты, в которых таятся еще неизученные, как полезные, так и вредные бактерии. Именно они могут стать дополнительными ресурсами доходов страны, источниками новых открытий российских ученых. Недаром две трети всех открытий ХХ века сделаны именно отечественными деятелями науки.