На научные исследования свердловский бюджет потратит 90 миллионов рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ. В 2009 году на проведение научных исследований уральским ученым из бюджета Свердловской области будет направлено 90 миллионов рублей. Как заявил 17 апреля 2009 года председатель регионального правительства Виктор Кокшаров на общем собрании УрО РАН, непростая экономическая ситуация коснулась не только финансовой сферы и работы промышленных предприятий, но наложила свой отпечаток и на науку. Из-за падения цен на металлы, на производстве которых всегда специализировался Средний Урал, областной бюджет не досчитался существенной части доходов. Это поставило под угрозу реализацию многих инвестиционных проектов. Однако правительство области обязалось неукоснительно выполнить все свои социальные обязательства, а также обязательства, данные научному сообществу по поддержке исследований УрО РАН.

Тем временем Свердловская область продолжает активное сотрудничество с российской корпорацией нанотехнологий. Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики губернатора, в рамках подписанного соглашения реализуется 24 проекта. Наиболее крупные из них приняты к исполнению. Первый - по внедрению энергосберегающих технологий. Объем инвестиций по нему составляет 3,6 миллиарда рублей. Второй проект по запуску нового производства катализаторов выхлопных газов для двигателей внутреннего сгорания на Уральском электрохимическом комбинате. В этом случае объем инвестиций превышает 4 миллиарда рублей. Кроме того, готовятся предложения об участии научных и проектных организаций области в программе импортозамещения для нужд ОАО "Газпром". Разрабатывается соглашение с корпорацией "Росатом". Готовится трехлетнее соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований о проведении регионального конкурса научных разработок.

Все эти начинания могут быть успешно реализованы только при наличии кадров. Поэтому правительство Свердловской области сейчас делает все возможное, чтобы ускорить работу по созданию Уральского федерального университета. На сегодня одобрена концепция создания нового вуза и разработана программа содействия его развитию. По словам В.Кокшарова, промышленный потенциал области остро нуждается в инновационных проектах и решениях, которые позволят кардинально сократить издержки и модернизировать производство. Чтобы научные разработки приносили создателям дивиденды, при институтах Академии наук и вузах должны открываться предприятия малого бизнеса. Среднеуральский кабмин готов всемерно поддерживать эти инициативы.