В Екатеринбурге запускается вторая очередь уникального сосудистого центра

ЕКАТЕРИНБУРГ. 21 апреля 2009 года в Екатеринбурге на базе городской клинической больницы №40 откроется вторая очередь регионального сосудистого центра. Его организация стала возможной благодаря участию области в федеральном пилотном проекте по совершенствованию медпомощи "сердечникам". Этот проект призван снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Сейчас эта проблема крайне актуальна как для Среднего Урала, так и для всей России. В Свердловской области ежегодно фиксируется около 13 500 случаев инсульта. Причем около 3 000 человек погибают, а примерно 40% из числа перенесших инсульт остаются инвалидами. Около 5 000 свердловчан ежегодно переносят инфаркт миокарда.

Чтобы переломить ситуацию, на Среднем Урале разворачивается единая система оказания медпомощи больным с инсультом и инфарктом миокарда. В городах области будут открыты специализированные отделения, выполняющие функцию межрайонных центров, оказывающих неотложную и высокоспециализированную помощь населению городов, расположенных в 50-70-километровой зоне. Таким образом, больные смогут получить помощь в первый час развития заболевания.

Как сообщили "Уралинформбюро" в отделе общественных связей управления здравоохранения Екатеринбурга, первая очередь регионального сосудистого центра открылась в начале 2009 года в Свердловской ОКБ №1. В ГКБ №40 в рамках проекта создано лечебное подразделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения сосудистых заболеваний. Подразделение включает телекоммуникационный центр, компьютерный томограф, ангиографическую установку для проведения диагностических процедур и операций. С помощью этого оборудования станет возможным проведение малотравматичных хирургических вмешательств на сосудах головного мозга под контролем рентгена. Ранее часть больных, которые, по прогнозам врачей, не пережили бы операционную травму, оставалась на консервативном лечении. Качество и продолжительность жизни таких людей при этом страдали. Новое оборудование снимает эту проблему. В открывающемся подразделении будут работать 11 специалистов: хирурги, врач по функциональной диагностике и анестезиологог. Общая стоимость всего оборудования и ремонтов составила около 150 миллионов рублей.