УрФО расширит сеть центров реабилитации бывших заключенных

ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 апреля 2009 года в Екатеринбурге открылся первый в Свердловской области реабилитационный центр для бывших заключенных. В церемонии приняли участие министр юстиции РФ Александр Коновалов, полпред Президента РФ в УрФО Николай Винниченко, первый заместитель директора ФСИН Эдуард Петрухин и региональный премьер Виктор Кокшаров. Власти намерены и дальше развивать сеть аналогичных центров - их пока очень мало. 

По мнению уральского наместника главы государства, инициативу Федеральной службы исполнения наказаний по организации реабилитационных центров можно считать вполне прагматичной. "Создание постпенитенциарных практик - не альтруизм и не акт гуманизма. Это прагматическая мера самозащиты общества от преступности, обеспечение безопасности собственных граждан", - прокомментировал "Уралинформбюро" Н.Винниченко. Он напомнил, что в 94 колониях и тюрьмах УрФО содержится 97 000 заключенных, 86 000 из них - местные жители. Только в Свердловской области в 2009 году освободятся 14 000 человек - силовики считают эту цифру большой. Для сравнения: из всех колоний УрФО в 2008 году освободилось около 31 000 заключенных .

Центр реабилитации расположится на территории Екатеринбургского мясокомбината. Он обеспечит жильем и работой 16 добровольцев. Предпочтение будет отдано бывшим воспитанникам детдомов, интернатов и бездомным до 30 лет. На территории ЕМК для них оборудованы общежитие, молельная комната и гараж.

Вскоре в Свердловской области будут открыты еще два центра - в Кировограде и в Каменском районе. Каменский Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий рассчитан на 75 мест. На его обустройство из областного бюджета выделено 92 миллиона рублей.  

Н.Винниченко дал губернаторам УрФО задание до июня 2009 года проанализировать возможности увеличения числа реабилитационных центров.