УрФО расширит сеть центров реабилитации бывших заключенных

ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 апреля 2009 года в Екатеринбурге открылся первый в Свердловской области реабилитационный центр для бывших заключенных. В церемонии приняли участие министр юстиции РФ Александр Коновалов, полпред Президента РФ в УрФО Николай Винниченко, первый заместитель директора ФСИН Эдуард Петрухин и региональный премьер Виктор Кокшаров. Власти намерены и дальше развивать сеть аналогичных центров - их пока очень мало. 

По мнению уральского наместника главы государства, инициативу Федеральной службы исполнения наказаний по организации реабилитационных центров можно считать вполне прагматичной. "Создание постпенитенциарных практик - не альтруизм и не акт гуманизма. Это прагматическая мера самозащиты общества от преступности, обеспечение безопасности собственных граждан", - прокомментировал "Уралинформбюро" Н.Винниченко. Он напомнил, что в 94 колониях и тюрьмах УрФО содержится 97 000 заключенных, 86 000 из них - местные жители. Только в Свердловской области в 2009 году освободятся 14 000 человек - силовики считают эту цифру большой. Для сравнения: из всех колоний УрФО в 2008 году освободилось около 31 000 заключенных .

Центр реабилитации расположится на территории Екатеринбургского мясокомбината. Он обеспечит жильем и работой 16 добровольцев. Предпочтение будет отдано бывшим воспитанникам детдомов, интернатов и бездомным до 30 лет. На территории ЕМК для них оборудованы общежитие, молельная комната и гараж.

Вскоре в Свердловской области будут открыты еще два центра - в Кировограде и в Каменском районе. Каменский Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий рассчитан на 75 мест. На его обустройство из областного бюджета выделено 92 миллиона рублей.  

Н.Винниченко дал губернаторам УрФО задание до июня 2009 года проанализировать возможности увеличения числа реабилитационных центров. 

Актуальное