УрГУ и вузы Чехии станут партнерами

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральский госуниверситет имени А.Горького налаживает сотрудничество с чешскими вузами. Соответствующий договор был подписан между УрГУ и Высшей школой региональных и европейских исследований (город Чешские Будеёвице). Как сообщили "Уралинформбюро" в отделе информполитики УрГУ, в рамках документа в августе 2009 года в Чешских Будеёвицах пройдет языковая школа для русских студентов, а в ноябре политологи и учащиеся вузов Республики приглашены на неделю Уральской политической науки. 

Также УрГУ начал переговоры о совместных проектах с пражскими вузами - Высшей школой экономики (Vysoká škola ekonomická) и Институтом международных и общественных отношений (Vysoká škola mezinarodních a veřejných vztahů). Для уральских политологов они готовы разработать месячную программу стажировки при органах власти и управления Чешской Республики. Более тесные отношения с пражскими вузами планируется наладить в ходе конгресса политологов, который состоится в сентябре в Брно.

"Сегодня в университетах Чехии растет спрос на специалистов из России. Впервые за 20 лет достаточно осторожных отношений двух стран чехи готовы ориентироваться на Россию как на одного из главных партнеров. В этой связи мы начали подготовку совместных программ стажировок студентов и преподавателей, готовы участвовать в научных и образовательных мероприятиях работах друг друга и заниматься их совместным выпуском", - отмечает заместитель декана факультета политологии и социологии УрГУ Дмитрий Москвин. 

УрГУ - один из ведущих вузов России, старейший классический университет Урала, основан в 1920 году. В университете обучаются свыше 16 тысяч студентов, которым преподают 236 профессоров и 18 членов РАН. В составе вуза – 14 естественнонаучных и гуманитарных факультетов, Институт управления и предпринимательства, 2 НИИ, астрономическая обсерватория, ботанический сад, специализированный научно-учебный центр, одна из крупнейших в России вузовских научных библиотек, студенческий городок из 6 общежитий, собственное издательство и десятки научно-исследовательских лабораторий.

Актуальное