Эксперты Росздравнадзора ищут в Екатеринбурге площадку для лаборатории

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбург прибыли специалисты Росздравнадзора. Совместно со свердловскими коллегами они ищут в уральской столице площадку, на которой будет создана Федеральная окружная лаборатория контроля качества лекарств.

Как сообщил "Уралинформбюро" руководитель областного управления Росздравнадзора Игорь Трофимов, решение об организации таких лабораторий в округах страны было принято Минздравсоцразвития РФ. По итогам ревизии в УрФО исследовательскую структуру решено разместить в Екатеринбурге. Лаборатория будет соответствовать всем европейским стандартам качества, принимать ее в конце 2009 года предстоит еврокомиссии GMP. Она будет работать параллельно с региональным центром контроля качества и проводить дополнительные выборочные проверки.

По словам И.Трофимова, до 29 апреля будет выбрано здание, отвечающее всем заявленным требованиям, после чего будут заключены договоры на проектные работы, во втором полугодии начнет закупаться оборудование.

"Лаборатория будет одним из барьеров при ввозе на Урал контрафактных или фальсифицированных лекарств", — уверен И.Трофимов. Несмотря на то, что на Среднем Урале ситуация с фальсификатами оценивается сейчас как благополучная, еще один барьер на их пути лишним не будет.

Следует отметить, что в 2008 году в регионе были выявлены всего две партии фальсифицированных лекарств, тогда как в 2004 году их было 75, а в 2003 — 145. На Среднем Урале существует жесткая система входного контроля. Абсолютно все партии лекарств, серии, наименования, которые попадают на территорию региона, проходят проверку в областном центре контроля качества. Только после получения сертификата соответствия они могут быть переданы для реализации в розницу.

"Задача нашей службы — поймать фальсификат в опте. Если он уйдет в розницу, то все", — отмечает И.Трофимов. Он считает, что столь серьезное снижение объема фальсификатов вызвано тем, что "к нам просто боятся возить, потому что все знают - мы все равно это выловим, все равно сообщим в прокуратуру, в ОБЭП, и тот оптовик, который пытался завезти, будет серьезно наказан".