Тюменский завод мединструментов на 60% снизил объем выпуска продукции

ТЮМЕНЬ. ОАО "Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов" переходит на сокращенную рабочую неделю. С 12 мая 2009 года более 500 работников предприятия, а это большая часть коллектива, будут трудиться не в полную силу. Как заявила генеральный директор завода Наталья Позднякова на заседании областного антикризисного штаба, для сохранения персонала и установленных на предприятии технологических цепочек предпринимаются меры. В частности, в рамках региональной программы содействия занятости завод оформил заявку на организацию 58 временных рабочих мест. В данный момент рассматривается вопрос о выделении субсидий.

Как сообщили "Уралинформбюро" в губернаторской пресс-службе, в I квартале текущего года объемы выпуска продукции предприятия сократились по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 58%, в том числе производство медицинской техники упало на 65%. Увеличившийся спрос на одноразовые шприцы и капельницы не может в полной мере компенсировать такие потери. Хотя с начала года производство растет: в январе продукции было выпущено на 20 миллионов рублей, а в апреле прогнозируется объем около 60 миллионов, ожидать существенного улучшения не приходится. По мнению Н.Поздняковой, традиционно большая часть заказов приходилась на осенне-зимний период.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в свою очередь выразил сомнение по поводу резкого увеличения спроса на продукцию предприятия, тем более что в нынешних условиях практически невозможно провести модернизацию производства. "Тем не менее, на заводе трудится большой коллектив, поэтому необходимо совместными усилиями найти приемлемые варианты по снижению возможных рисков сокращения людей", - подчеркнул глава области. В.Якушев предложил более активно направлять сотрудников завода на опережающее обучение.

Тюменский завод медоборудования, основанный в 1962 году, производит более 200 наименований медицинской продукции. К основному производству относятся различные стерилизаторы, от простых моделей до сложных с автоматическим микропроцессорным управлением. С 1989 года ТЗМОИ одним из первых предприятий в России наладил массовый выпуск инъекционных шприцев однократного применения. В эту товарную группу входят специальные шприцы для инсулина и туберкулина емкостью 1 милилитр, а также двухдетальные шприцы емкостью от 2 до 20 милилитров. 

Актуальное