Свердловские санитарные врачи считают лекарства на случай прихода "свиного гриппа"

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Свердловская область готовится к встрече с вирусом "свиного гриппа", от которого в Мексике погибли более 100 человек. Как сообщил "Уралинформбюро" начальник отдела регионального управления Роспотребнадзора Николай Струин, превентивные меры принимаются, так как не исключается возможность завоза опасного вируса и в Россию.

В частности, в екатеринбургском аэропорту "Кольцово" тщательно проверяются абсолютно все граждане, прилетевшие из-за границы, особое внимание уделяется пассажирам, прибывшим транзитными рейсами из США и Мексики. Кроме того, санитарные врачи наладили контакт с авиакомпаниями, которые обеспечивают полеты в неблагополучные страны. Теперь специалисты будут оперативно получать информацию с борта самолета о пассажирах, чувствующих недомогание. Туроператорам рекомендовано предупреждать уральцев, собравшихся в Северную Америку о возможной угрозе заражения.

28 апреля 2009 года в управлении начала работать "горячая" телефонная линия по данной проблеме. По словам Н.Струина, сейчас в Свердловской области на случай проникновения вируса активно подсчитываются коечный фонд, запасы лекарств, дезинфектантов и средств индивидуальной защиты. Санитарные врачи обратились в Генконсульство США в Екатеринбурге с просьбой о получении в короткие сроки достоверной информации о ситуации в Штатах.

Среднеуральцам тем временем необходимо проявлять бдительность: чаще мыть руки с мылом и незамедлительно обращаться за медицинской помощью при появлении любых признаков болезни, похожей на грипп. По словам Н.Струина, "свиной грипп" очень сложно отличить от обычного или ОРЗ: симптомы болезни на начальной стадии одинаковые.

Новый штамм вируса под названием "Калифорния" появился в Мексике, где за 18 марта-27 апреля погибли более 100 человек, число заразившихся достигло 1 614. В США опасный вирус подхватили 40 человек. Случаи "гриппа свиней" среди населения выявлены в Новой Зеландии, Испании, Бразилии, Новой Шотландии (регион Канады), Израиле, Великобритании и Франции. По предварительным данным, заболевание вызвано новым штаммом вируса гриппа типа A (H1N1), комбинация генов которого ранее не встречалась ни у людей, ни у свиней.

Как сообщает пресс-центр РПН, генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен повысила уровень угрозы возникновения пандемии "свиного гриппа". Ситуация с распространением вируса перешла из 3 в 4 фазу. В соответствии с классификацией ВОЗ, уровень "4" объявляется при подтверждении возможности передачи заболевания от человека к человеку, что может привести к вспышке болезни на локальном уровне. Повышение уровня тревоги означает, что вероятность пандемии увеличилась, но она не носит неизбежный характер. При этом ВОЗ предлагает не вводить ограничения на путешествия или закрытие границ.