В России вводится "комендантский час" для детей и подростков

МОСКВА. Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил закон о "комендантском часе" для детей и подростков. 29 апреля 2009 года глава государства подписал поправки в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" . Согласно документу, с 22.00 до 6.00 несовершеннолетним запрещено находиться в общественных местах. К последним относятся рестораны, бары, пивные, рюмочные, секс-шопы. Кроме того, поздно вечером и ночью без сопровождения взрослых юным россиянам нельзя появляться на улицах, стадионах, в парках, скверах, на транспорте, а также в интернет-кафе и игорных заведениях. 

Субъекты РФ могут самостоятельно определять "запретное время" с учетом местной специфики, а также снижать возрастной ценз до 16 лет. 

Как считает уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, подобная мера была крайне необходима: в 2008 году в России жертвами насилия стали 126 тысяч несовершеннолетних, 1 914 из них погибли. За 2004-2007 годы число преступлений в отношении детей в стране возросло в 10 раз. 

На Среднем Урале тоже складывается далеко не оптимистичная картина. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального омбудсмена, если в 2004 году в области было зарегистрировано 4 045 преступных деяний в отношении детей и подростков, то в 2008 году эта цифра достигла 6 080. При этом большая часть преступлений была совершена с 22.00 до 8.00. 

Однако Т.Мерзлякова серьезно опасается, что на начальном этапе реализации данной инициативы могут быть "перегибы". "Как бы это не превратилось в массовое показное мероприятие", - заявляет омбудсмен. Тем не менее она убеждена, что "комендантский час" даст положительные результаты уже в ближайшее время. 

По ее мнению, следующим шагом должно стать ужесточение законодательства в отношении людей, совершивших преступления против детей и подростков. "Они не должны освобождаться досрочно", - считает Т.Мерзлякова. Также нужно улучшить работу всех органов профилактики правонарушений — сейчас в их деятельности много формализма. Не должны оставаться в стороне и родители. "Слишком безучастны они к судьбе своих чад", - сетует омбудсмен. Молодому поколению необходимо повышать свои моральные и этические устои. Ежегодно в роддомах Свердловской области молодые мамаши оставляют около 500 новорожденных, которые потом пополняют детдома.