В России появятся комиссары по экстремизму

ЕКАТЕРИНБУРГ. В России возможно создание антиэкстремистской комиссии. Ранее существовавший в силовых структурах орган может возродиться при Ассоциации юристов РФ. Он займется выработкой юридических решений по противодействию экстремизму. С таким предложением на научно-практической конференции под руководством Генерального прокурора РФ Юрия Чайки выступил председатель Ассоциации, депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников. Форум, посвященный противодействию экстремизму, открылся в Екатеринбурге 29 апреля 2009 года.

"Экстремизм сожрет нас, и от государства ничего не останется. В середине 90-х годов прошлого века такого понятия как экстремизм в законодательстве не существовало. Были всего две организации - РНЕ и НБП, которые проводили пикеты и не более того. Действовать они начали потом", - аргументировал необходимость создания комиссии П.Крашенинников. По его мнению, сегодня государство не справляется с волной экстремизма, который развивается онлайн, то есть постоянно и, прежде всего, в сети Интернет.

Генпрокурор РФ Ю.Чайки поддержал эту инициативу, отметив, что подобная комиссия может принести такую же пользу, что и Департамент по противодействию экстремизму, созданный при МВД России.