Студенты Китайского нефтяного университета будут учиться в Тюмени

ТЮМЕНЬ. Тюменский государственный нефтегазовый университет (ТГНГУ) укрепляет сотрудничество с Китайским нефтяным университетом (КНУ). В конце апреля 2009 года в китайском городе Дуньин вузы заключили соглашение об обмене студентами. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-центре ТГНГУ, в Тюмень в этом году на обучение приедут 60 китайских студентов. Планируется, что 40 из них будут учиться в институтах ТГНГУ, 20 – в Нефтегазовом колледже ТГНГУ. Предварительно студенты должны будут освоить в полном объеме (1 200 учебных часов) курс "Русский язык как иностранный", а также базовые направления по физике, химии и математике. 

В перспективе вузы-партнеры намерены осуществлять подготовку не только по программам бакалавриата, но и магистратуры. Кроме того, обсуждается вопрос о совместной подготовке бакалавров по схеме "2+2". Она предполагает, что первые 2 года студенты из Поднебесной будут "грызть гранит науки" в родном университете, а последующие 2 года - в тюменском вузе. Защита дипломных проектов будет проходить в Тюмени. В результате молодые специалисты получат дипломы сразу двух университетов. 

Следует отметить, что китайская стороны проявила повышенный интерес к подготовке в ТГНГУ специалистов со средним образованием. По мнению директора Института длительного образования КНУ господина Ци Гао Дэйя, выпускники колледжа имеют гарантированную возможность трудоустроиться в КНР на престижную работу, что особенно важно в условиях экономического кризиса, затронувшего в той или иной степени все экономики мира. ТГНГУ и впредь намерен расширять сотрудничество с профильными вузами Китая и рассматривает этот регион как наиболее перспективный с точки зрения развития экспорта образовательных услуг.

ТГНГУ - один из крупнейших динамично развивающихся научно-образовательных комплексов России. Сегодня в его структуре общеобразовательный лицей, 14 учреждений начального и среднего профобразования, 10 институтов в Тюмени, 18 филиалов на территории Тюменской области. Общее количество образовательных программ - более 650. В университете на всех ступенях учатся более 60 тысяч человек. Из 1 614 преподавателей 234 имеют степень доктора наук.