Наказанному директору Березовской психбольницы дали денег

БЕРЕЗОВСКИЙ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Прокуратура выявила многочисленные нарушения прав пациентов Березовского психоневрологического интерната. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, проверка интерната показала, что пациентам не всегда оказывалась квалифицированная медицинская помощь, а персонал не следил за состоянием их здоровья. Так, в апреле 2008 года в интернате произошло самоубийство одного из больных - попытки суицида замечались за ним и раньше, но персонал не придал этому значения. В другом случае была "запущена" больная эпилепсией пациентка. В результате состояние ее здоровья ухудшилось, произошел приступ, после - обожгла себе ногу.

Кроме внимания больным не хватает и места. Вместо положенных 6 квадратных метров на каждого пациента приходилось чуть более 3 "квадратов". Некоторые из подопечных банально пьянствовали. Более 32 пациентов с хроническими психзаболеваниями жили в недостроенном здании медблока, а их безопасность никак не обеспечивалась. Администрация не озаботилась ограждением и освещением территории, также в интернате не было "тревожной кнопки".

Как отмечают в прокуратуре, администрация интерната не принимала никаких мер для устранения нарушений. По итогам проверки директор интерната Александр Терехин и 13 сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности. После чего прокуратура добилась выделения Березовскому интернату более 3,8 миллиона рублей из средств областного бюджета, что должно улучшить положение пациентов.