Канадцы научат ямальских мастеров делать бизнес на сувенирах

ЯНАО. Делегация Ямала отправилась в Канаду за "сувенирным" опытом. Рабочая поездка северян в Доусон Крик (провинция Британская Колумбия) продлится до 15 мая 2009 года. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в окружном Доме ремесел, ямальцы посетят круглые столы и мастер-классы по изготовлению сувениров, встретятся с представителями организаций, которые развивают в провинциях Британская Колумбия и Альберта малый бизнес. Также запланировано общение северян с членами общин, занимающихся реализацией традиционной сувенирной продукции. Кроме этого в Доусон Крик состоится ярмарка сувениров, где ямальцы будут продавать свои экспонаты. 

После поездки ее участники разработают бизнес-планы для пилотных территорий, конкретных мастеров, а также малых предприятий, производящих сувениры. Также по возвращению из Канады северяне проведут в этническом поселке Шурышкарского района обучающие семинары для представителей профильных учреждений и всех желающих. Причем рассказывать специалисты будут не только, как сделать качественный сувенир, но и о рынках сбыта готовой продукции. 

Следует отметить, что в марте этого года на Ямал побывали канадцы, которые рассказывали, как привлечь местное население к сувенирной деятельности. Это может стать и дополнительным заработком, и будет влиять на развитие туризма в округе. В Канаду эксперты увезли несколько экспонатов: куклу-закрутку, сумочки традиционного шитья, а также изделия из бисера. 

Поездка ямальцев в Канаду и мартовский визит канадцев в ЯНАО организованы в рамках проекта "Мастера тундры: содействие местному населению отдаленных поселков Ямала в развитии малого бизнеса по производству и реализации традиционных национальных сувениров". Он входит в программу российско-канадского сотрудничества по развитию Севера НОРДЕП. Ямал участвует в этой программе с 2006 года. Она направлена, в первую очередь, на решение вопросов социального характера и защиту интересов коренных малочисленных народов Севера. К сожалению, НОРДЕП в 2009 году заканчивается, - сетуют сотрудники окружного Дома ремесел, - но контакты не будут потеряны, совместная работа будет продолжаться.

Реализацией "Мастеров тундры" совместно занимаются окружной Дом ремесел и Предпринимательский центр Kiwanis провинции Британская Колумбия.