Нашумевшего в Европе "Гамлета" М.Лангхофф привезет в Тюмень и Екатеринбург

ТЮМЕНЬ. Тюменский драматический театр активно развивает сотрудничество с Францией. Весной 2009 года в Тюмень приезжали два известных французских режиссера - Маттиас Лангхофф и Жак Венсей. Они познакомились с труппой театра и провели предварительные переговоры с руководством учреждения культуры.

Как сообщил "Уралинформбюро" директор театра Владимир Коревицкий, мсье Лангхофф после общения с актерами заявил, что они поразили его своей искренностью и он очень хотел бы с ними поработать. Пока договор с легендарным режиссером, работающим в крупнейших театрах Европы, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки, не подписан, но это, бесспорно, состоится, - уверен В.Коревицкий. Сейчас мсье Лангхофф размышляет над тем, какую именно пьесу в 2010 году он будет ставить на сцене Тюменской драмы. 

Также француз намерен привезти в Тюмень нашумевшего "Гамлета". Эта постановка признана одним из самых удачных европейских спектаклей. Предварительный план размещения декораций "Гамлета" на тюменской сцене мсье Лангхофф уже направил заслуженному работнику культуры РФ В.Коревицкому. Кроме того, с атташе по культурным связям Генерального консульства Франции в Екатеринбурге Лоранс Лошю обсуждается вопрос показа "Гамлета" в уральской столице и в Челябинске. 

Мсье Венсей тоже еще не выбрал пьесу, которую он будет ставить в Тюмени. По словам В.Коревицкого, до конца мая мсье Жак точно определится с выбором и приступит к работе с актерами театра. Постановка также намечена на 2010 год, который объявлен Годом Франции в России.

В рамках этого же события — в IV квартале следующего года — актеры тюменской драмы поедут на гастроли в Марсель. Владислав Знорко, известный тюменцам по работе над спектаклем "Рядом с горизонтом", поставил вторую часть дилогии, но уже на французской сцене. В связи с этим поступило предложение о приглашении в Марсель двух актрис Тюменской драмы для участия в спектакле. Существует и обратная возможность – задействовать французских актрис в сибирской постановке.

Однако только Францией сотрудничество тюменского театра не ограничивается. По словам В.Коревицкого, на 2010 год запланированы обменные гастроли с Болгарией. Режиссер Пламен Панев, отличительной чертой работ которого является тяготение к русской традиции театрального искусства, также намерен поставить спектакль в Тюмени.