"Свиной грипп" закрыл челябинским школьникам дорогу за границу

ЧЕЛЯБИНСК. В Челябинске введен запрет на поездки школьных туристических групп за границу и в другие города России. Об этом 4 мая 2009 года на аппаратном совещании у градоначальника заявил первый вице-мэр южноуральской столицы Олег Грачев. Таким образом власти надеются обезопасить подрастающее поколение от заражения вирусом "свиного гриппа", который унес жизни 25 человек в Мексике и 1 — в США. 

По словам О.Грачева, многие учителя челябинских школ во время каникул возят учеников на экскурсии в разные города. До недавнего времени подобная деятельность не вызывала нареканий. Сейчас же, когда в мире свирепствует вирус А (H1N1), лучше лишний раз не рисковать. Однако запрет касается только педагогов, наложить табу на частные поездки власти не могут. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе областного министерства образования и науки, в региональном ведомстве подобных решений не принимали, так как министерство почти не организует зарубежные поездки школьников.

По данным Роспотребнадзора, на 4 мая 2009 года количество стран, где зарегистрированы случаи заболевания, вызванные высокопатогенным вирусом гриппа А (H1N1), возросло до 20. Всего заразилось 985 человек, 26 из них скончались.