На Урале проверят законность ночного "сухого закона"
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Свердловское УФАС проверит соблюдение антимонопольного законодательства на региональном рынке алкоголя. Аналогичное поручение ФАС направила во все территориальные управления.
Как сообщили "Уралинформбюро" представители УФАС, в ближайшее время отдел контроля органов власти отправит запросы в муниципальные образования, правительство и министерство торговли Свердловской области. Антимонопольщики оценят местные и региональные нормативно-правовые акты, регулирующие оборот алкоголя. На этом аспекте проверок ФАС сделала особый акцент.
Поводом послужила жалоба Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) на администрацию Краснодарского края — торговцы обвинили чиновников в ограничении конкуренции на алкогольном рынке. ФАС усмотрела в действиях краевой администрации признаки нарушения и возбудила дело, рассмотрение которого назначено на 18 мая 2009 года.
Как пояснили в Свердловском УФАС, в частности, проверка может коснуться запретов на торговлю алкоголем в ночное время. Громкий прецедент был создан в Каменске-Уральском, где подобная мера была опробована в 2004 году. За 4 месяца действия запрета количество правонарушений в городе снизилось на 10%, а число пострадавших в состоянии алкогольного опьянения — на 22%. Существенно уменьшилось и количество ДТП, что также объяснили "сухим законом".
Тем не менее, предприниматели пожаловались на то, что при строгом антиалкогольном контроле мелкого бизнеса городские власти делают поблажки крупным торговым сетям, и областное УФАС отменило постановление каменского мэра Виктора Якимова. Летом 2008 года с инициативой ввести "сухой закон" на всей территории Среднего Урала выступил зампредседателя облдумы Наиль Шаймарданов, однако идея не получила поддержки.
В марте 2009 года в администрацию Каменска-Уральского пришло детское письмо, автор которого обращался к нынешнему мэру города: "Дядя Миша Астахов, у меня умер папа. Закрой навсегда все магазины, где продают пиво, вино и папиросы. Пусть все будут трезвыми, и даже тетя Люба. Объяви по телевизору, что алкоголь - это ЯД. Ведь ты же добрый, правда?"
"Уже год мы пытаемся решить проблему алкоголя в городе. Единственное, что удалось, так это ограничить продажу спиртных напитков в ночное время в павильонах и киосках", — прокомментировал просьбу ребенка глава Каменска-Уральского. Однако вполне вероятно, что надвигающаяся проверка сведет на нет и эту меру ради торжества рыночной конкуренции.
Следует отметить, что в I квартале 2009 года потребление спиртного в регионе сократилось на 17,1% к аналогичному периоду прошлого года. По данным Свердловскстата, с января по март было продано 1,14 миллиона декалитров алкоголя — или 2,6 литра в пересчете на душу населения. При этом в структуре продаж наблюдается снижение доли водки и вин при увеличении удельного веса коньяка, шампанского и пива.