Ученые илизаровского центра перевернут страницу в истории мировой ортопедии

КУРГАН. В курганском центре "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.Илизарова (ВТО) разработан новый универсальный ортопедический аппарат, который придет на смену классической модели, широко применяемой во всем мире. Он изобретен генеральным директором ВТО Владимиром Шевцовым совместно с одним из учеников Феодором Мацукатовым.

Как сообщили "Уралинформбюро" в группе маркетинга и рекламы центра, на первый взгляд, новый аппарат мало отличается от классического. Тот же набор металлических деталей, из которых компонуется определенная конструкция в зависимости от вида лечения, так же фиксируются костные отломки, накладывается на отдельные трубчатые кости и на многозвенные сегменты - позвоночник, стопу, кисть. Однако в этом аппарате заложены все 6 степеней свободы перемещений - 3 поступательных движения и 3 вращательных вокруг трех взаимно перпендикулярных осей. То есть его можно развернуть в любом направлении и плоскости: по ширине, по длине, по кругу.

Например, у пациента посттравматическая деформация: стопа на 90 градусов повернута в сторону. Одномоментно вернуть ее в исходное положение нельзя. Тогда используется аппарат Шевцова-Мацукатова, настраивается градусная шкала, и стопа постепенно поворачивается в заданном направлении. Аппарат Илизарова работает только в одном заданном направлении и, чтобы его изменить, необходимо снять и разобрать всю конструкцию.

Также в новый аппарат встроены различные чипы, он оснащен электронными блоками с программным обеспечением и управляется микропроцессором. Больному в операционной на конечность накладывается аппарат, в электронный блок вводится программа - и пациент свободен. Аппарат сам контролирует процесс лечения. В определенное время он связывается с лечащим врачом, посылает информацию о том, как протекает лечение. Врач получает сообщение на свой e-mail или мобильный телефон. При необходимости дистанционно медик может изменить параметры, послав команду на электронный блок.

Ученые уверены: их конструкция откроет новую страницу в истории мировой травматологии-ортопедии и полностью изменит методику лечения ортопедических заболеваний. К изобретению курганских "Кулибиных" уже проявил интерес отечественный бизнес, который готов вкладывать в него свой капитал.

В клинических подразделениях центра уже применяется механическая модификация аппарата Шевцова-Мацукатова. В ближайшее время она заменит аппарат Илизарова – легенду прошлого столетия, вписавшую себя золотыми буквами в историю мировой ортопедии.

Следует отметить, что ежегодно в илизаровском центре проходят лечение около 7 000 пациентов. В 2008 году в учреждении было проведено 5 916 операций.