Половина вакансий в Екатеринбурге предназначена для гастарбайтеров

ЕКАТЕРИНБУРГ. Екатеринбургские безработные портят всероссийскую статистику. Как сообщил "Уралинформбюро" заместитель руководителя городского центра занятости Анатолий Кудряшов, уровень безработицы в столице Урала неуклонно растет, к 1 мая 2009 года он достиг 2% от всего трудоспособного населения. При этом Минзравсоцразвития РФ констатирует падение этого показателя по стране за последнюю неделю апреля на 0,7%. 

"К сожалению, мы такими данными похвастаться не можем. Если в октябре прошлого года уровень безработицы в Екатеринбурге составлял 0,53%, то к 13 апреля 2009 года он вырос до 1,86%, а на начало мая прирост составил еще 0,14%. На сегодня в городе насчитывается более 15 000 безработных", - рассказал А.Кудряшов, отметив при этом некоторое снижение темпов роста безработицы в последние месяцы.

Банк вакансий ЦЗ насчитывает более 10 тысяч заявок, причем 50% из них предназначены для гастарбайтеров. Много вакансий предлагается по рабочим специальностям, в социальной сфере и торговле. На данный момент есть 127 предложений по работе водителем, 210 - медсестрой, 17 - барменом, 1 111 - менеджером по продажам и около 900 - менеджером по коммерческой деятельности. Ежемесячно список пополняет 1 тысяча новых рабочих мест. За 3 месяца 2009 года через службы занятости было трудоустроено 3 000 человек.

Стоит отметить, что екатеринбургские предприятия в последние месяцы прекратили повальное сокращение рабочих. По данным городского ЦЗ, с середины апреля в службу не поступила ни одна заявка об увольнении персонала, зато число вынужденных отпускников продолжает расти.

"К 1 мая у нас зарегистрировано 220 предприятий, заявивших о приостановке производства или введении неполного рабочего времени. Самым крупным из них стал Уральский турбинный завод со штатной численностью 2 125 человек. В ООО "ВИЗ-Сталь" в простое оказались 1 020 человек, в ЗАО "Свердлвтормет" - 510 человек, в ЗАО "Уралэластотехника" - 476, в ОАО "Уральский шинный завод" - 496 человек", - рассказал А.Кудряшов.