Московская лаборатория проверит анализы екатеринбурженки на свиной грипп

ЕКАТЕРИНБУРГ. Анализы госпитализированной в ГКБ №40 Екатеринбурга с подозрением на "свиной грипп" женщины направят в Москву. Как сообщил "Уралинформбюро" пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков, проведенные в городских лабораториях исследования не подтвердили подозрение на страшный диагноз. "Для перестраховки" 6 мая 2009 года у пациентки повторно были взяты анализы, которые в ближайшее время будут направлены в московскую лабораторию.  

В пресс-службе горздрава агентству сообщили, что у женщины выявлена аденовирусная инфекция (ОРВИ). В настоящее время она чувствует себя хорошо и, возможно, уже завтра будет выписана из "сороковой" больницы, где сейчас проходит лечение. 

Пациентка не так давно прибыла из США, куда вместе с подругой летала в гости. После возвращения на родину у екатеринбурженки заболело горло, и она обратилась в горбольницу №20, откуда ее перевели в ГКБ № 40 с подозрением на "свиной грипп". 

В пресс-службе горздрава отмечают, что согласно инструкции федеральных властей все граждане, прибывающие из США и Мексики с признаками болезни, немедленно направляются в медучреждения на обследование. Подобная мера позволит не допустить распространение вируса гриппа А (H1N1) в России. По данным врачей, "свиной грипп" очень сложно отличить от обычного или ОРЗ: симптомы болезни на начальной стадии одинаковые.

По данным ВОЗ, на 4 мая 2009 года случаи заражения "свиным гриппом" отмечены в 21 стране. Инфицирование штаммом H1N1 лабораторно подтверждено у 1 085 человек. 590 из них - жители Мексики, 25 мексиканцев уже скончались.