В северных аэропортах УрФО сжигают еду пассажиров

УрФО. В аэропортах Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов введены ограничения на провоз еды пассажирами международных рейсов. Отныне без разрешения ветнадзора в регион не провезти даже крошки сыра.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении Россельхознадзора по Тюменской области, Ямалу и Югре, таким образом местных жителей пытаются обезопасить от иностранной заразы, в частности, от "свиного гриппа". Из ручной клади и багажа въезжающих в регион граждан конфискуют все продукты животного происхождения, вплоть до куска ветчины и пакета молока. Затем их сжигают в специальной печи. 

На сегодня уничтожены 4 десятка яиц, порядка 8 килограммов мясных изделий и около 10 литров молока, изъятых у пассажиров узбекского и таджикского авиарейсов. "Родиной этих продуктов могла оказаться любая страна, в том числе и опасная нынче Мексика", — отметили в тюменском Россельхознадзоре.

Согласно новым правилам, беспрепятственно доесть на уральской земле можно будет лишь то, что не представляет опасности для санблагополучия региона. Соответствующее заключение от ветнадзора прилетающие должны привозить с собой.

Стоит отметить, что в настоящее время в "тюменской матрешке" действуют 5 международных аэропортов — в Тюмени, Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Когалыме. Прямым сообщением со странами-разносчиками "свиного гриппа" не связан ни один из них.