Екатеринбуржцам предстоит вновь "открыть Америку"

ЕКАТЕРИНБУРГ. 12 мая 2009 года Генконсул США в Екатеринбурге Тимоти Сандаски презентует фотовыставку "Мое открытие Америки — взгляд из двух столетий". Необычная экспозиция представит оригинальный взгляд екатеринбургского фотографа Василия Войнова на современный Нью-Йорк.

Как сообщили "Уралинформбюро" в дипмиссии, особый психологизм и пристальное вниманием к деталям 52 фоторабот оттенят 20 литературных зарисовок — знаменитые "Стихи об Америке" и выдержки из очерков "Мое открытие Америки" Владимира Маяковского, написанные после посещения поэтом США в 1925 году. Более всего поэт был покорен Нью-Йорком.

Как отметила гендиректор Екатеринбургской галереи современного искусства Екатерина Хотинова, со времени поездки Маяковского в США прошло 83 года – но сегодня диалог Маяковского и нашего современника Войнова, побывавшего в Нью-Йорке в 2008 году, звучит интересно и актуально. Это диалог двух творческих людей разных поколений, двух жанров искусства, двух взглядов на один из легендарных городов мира.

Выставка в Екатеринбургской галерее современного искусства продлится неделю. Стоит отметить, что "открытие Америки" примет участие в международной акции "Ночь музеев". В ночь на 17 мая 2 000 музеев в 40 странах мира распахнут свои двери для посетителей. Американо-уральская экспозиция также будет доступна всем желающим.

ny5_pr_01  ny7_pr ny2_pr