Екатеринбургские силовики объявят имя палача особняка XIX века
ЕКАТЕРИНБУРГ. Виновных в незаконном сносе памятника архитектуры XIX века в самом центре Екатеринбурга назовут в конце мая 2009 года. Как сообщил "Уралинформбюро" заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин, в ходе расследования правоохранители нашли исполнителей, разрушивших в ночь на 26 апреля 2009 года дом горного землемера Геннадия Ярутина, сейчас устанавливается имя заказчика бесчинства.
Различные СМИ обвиняли в уничтожении памятника владельца бизнес-центра "Антей" Андрея Гавриловского — здание якобы мешало строительству третьей очереди центра, однако он свою вину категорически отрицает.
"Дом Ярутина находился за пределами нашей территории, стоял за забором и никакого отношения к нам не имел", — заявил А. Гавриловский. Он также подчеркнул, что не намерен приобретать уже "освободившийся" участок, если его собственник — Свердловская железная дорога — примет решение продать землю.
А.Гавриловский также опроверг обвинения в сносе усадьбы Фальковского, которая раньше располагалась на месте второй очереди "Антея". По словам А.Гавриловского, уникальный архитектурный памятник еще в 2001 году снесла компания "Атомстройкомплекс". От здания остался лишь погреб, который работники А.Гавриловского уничтожили несколько лет спустя.
Владелец бизнес-центра также отмечает, что на сегодняшний день большая часть историко-культурных памятников находится в удручающем состоянии, за ними фактически никто не следит. По его словам, уничтоженный Дом землемера Ярутина был поставлен на охрану еще в 1992 году. С 1992 по 1995 годы здание было пристанищем бомжей, потом "перенесло" испытание пожаром. Спустя некоторое время его удалось восстановить, и в строении разместился магазин "Авант". Однако впоследствии СвЖД повысила арендную плату, хозяин "лавки" отказался от его услуг и здание вновь пришло в запустение. "Там не было ни газа, ни воды, ни отопления, и никто не выделял деньги на ремонт памятника и прокладку коммуникации", — рассказал А.Гавриловский.
В минкульте не исключают, что памятник будет воссоздан, но когда и где он "возродится", пока не ясно.
Тенденция исчезновения архитектурных памятников заставила власти задуматься над ужесточением наказания за их незаконный снос. Соответствующие поправки в законодательство будут предложены как со стороны среднеуральского минкультуры, так и со стороны управления Росохранкультуры по УрФО. На сегодняшний день виновникам грозит до 2 лет тюремного заключения и до 180 000 рублей штрафа.
"Я считаю, что нужно увеличить срок до 5 лет лишения свободы с полной конфискацией имущества. Кроме того, воссоздание памятника должно производиться за счет того, кто его снес", - заявил О.Губкин.
"И расстрелять", - пошутил А.Гавриловский.
Стоит отметить, что на сегодняшний день в Свердловской области насчитывается 1220 объектов, признанных памятниками архитектуры, из них уже более 30 - уничтожены.