Потенциальных носителей свиного гриппа в аэропорту Перми выявляет тепловизор

ПЕРМЬ. В пермском аэропорту "Большое Савино" приняты дополнительные меры против проникновения вируса свиного гриппа. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе администрации Пермского края, на территории авиаузла установлен тепловизор, который бесконтактным способом определяет температуру человеческого тела. Прибор стоимостью более 1 миллиона рублей был приобретен на средства краевого бюджета.

По словам специалистов Роспотребнадзора, риск завоза вируса через авиатранспорт составляет 85%, однако тепловизор снижает его до 5%. Мобильное оборудование легко перемещается, поэтому с его помощью можно встречать как международные, так и внутренние рейсы. Тепловизор работает в круглосуточном режиме и уже обеспечил контроль более 40 рейсов. Осмотрено около 2 000 человек, при этом пассажиров с высокой температурой не выявлено.

Эксперты полагают, что вирус нового гриппа, скорее всего, проникнет и на территорию России. Тем не менее, подобные современные приборы есть далеко не во всех крупных аэропортах страны. Так, в екатеринбургском "Кольцово" тепловизор появится только к Саммиту ШОС. Пока, по словам начальника таможенного поста аэропорта Сергея Абросимова, службы "Кольцово" не обеспечены специфичными средствами для выявления больных. Сейчас в аэропорту используются только бесконтактные градусники.