Тюменскому селу требуются рабочие руки

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. На начало мая 2009 года уровень безработицы в Тюменской области достиг 1,25%. Как сообщили "Уралинформбюро" в губернаторской пресс-службе, работу ищут более 8 700 человек. Количество вакансий почти на треть меньше – около 6 тысяч. По словам руководителя регионального  департамента занятости Сергея Кабанова, предложения от работодателей в крупных городах постоянно сокращаются. На селе же, наоборот, рабочих рук не хватает. 

В конце февраля ситуация была менее напряженной: безработные составляли 1,04% от всего экономически активного населения области – чуть более 7 000 человек. Однако предложений от работодателей было в 2 с лишним раза больше — 13 тысяч вакансий. 

Росту проблемы способствует сохранение сложной ситуации на предприятиях машиностроительной, деревообрабатывающей и строительной отраслей. Трудоустроить оставшихся без работы тюменцев поможет областная программа содействия занятости населения, в рамках которой 3 500 жителей региона пройдут переподготовку или получить временное место. Для этого тюменские власти заключили 151 договор с руководителями предприятий региона.