Спасение малыша от батарейки вознесет екатеринбургских медиков на Олимп

ЕКАТЕРИНБУРГ. Екатеринбургские врачи, прооперировавшие годовалого малыша с батарейкой в пищеводе, взойдут на "Медицинский Олимп". Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе горздрава, итоги городского медицинского конкурса будут подведены 25 июня 2009 года. Среди номинаций "Спасение года", "Организационные технологии", "Учитель года", "Ученик года", "Операция года" и другие. 

Врачи Областной детской клинической больницы №1 представят в номинации "Спасение года" уникальный случай спасения годовалого малыша, проглотившего батарейку от телевизионного пульта. В октябре 2008 года мальчик попал в больницу Краснотурьинска с подозрением на воспаление легких - у него наблюдались высокая температура и трудности с дыханием. Когда выяснилось, что ребенок, играя, проглотил батарейку, его срочно доставили в ОДКБ №1. Жизнь мальчика была под угрозой - щелочь из элемента питания разъела стенки пищевода и трахеи, и органы срослись. При этом еда попадала в дыхательные пути, а воздух — в пищеварительный тракт. 

Врачи решили оперировать мальчика, хотя в медицинской литературе описаны лишь 3 случая подобных хирургических вмешательств - 2 из них имели летальный исход. Но так как малыш мог погибнуть в любую минуту, специалисты ОДКБ №1 решили рискнуть. Операция заняла 6 часов, медики разъединили сросшиеся трахею и пищевод, зашили отверстие, прожженное щелочью, после чего маленького пациента на 2 недели погрузили в искусственный сон, подключив к аппарату вентиляции легких.

Благодаря ювелирной работе хирургов мальчик фактически обрел вторую жизнь и сейчас чувствует себя хорошо.