В екатеринбургском аэропорту "Кольцово" отрепетировали "встречу" свиного гриппа

ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 мая 2009 года в екатеринбургском аэропорту "Кольцово" прошли тактические учения по предупреждению завоза вируса свиного гриппа. Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, в тренировке был задействован личный состав пограничных и таможенных органов, а также подразделений аэропорта.

"Учения проводилась в связи с эпидемиологическим неблагополучием в мире по гриппу А (H1N1), а также в рамках подготовки к саммиту ШОС", — отметили в Роспотребнадзоре.

По сведениям управления, за последние 2 недели на региональную "горячую линию" для лиц, выезжающих в Мексику, США и другие неблагополучные по гриппу страны поступил 61 звонок. Преимущественно звонили родители и студенты, выезжающие на каникулы в США и Канаду в рамках международной программы Work and Travel.

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, на 14 мая 2009 года случаи свиного гриппа зарегистрированы в 33 странах мира. Лабораторно подтверждены 6 497 случаев инфекции, из них 65 — с летальным исходом. В РФ пока не отмечено ни одного.

Между тем, в Мексике, США и Канаде зафиксированы случаи мутации вируса А/H1N1. По словам специалистов, изменившийся вирус отличается большей агрессивностью, он может вызвать новые вспышки заболевания и увеличить число жертв.